Colomba salgada

- Energía Kcal 355
- Carboidratos g 31.6
- dos quais açúcares g 6
- Proteína g 15.7
- Gorduras g 18.4
- das quais gorduras saturadas g 8.53
- Fibra g 68
- Colesterol mg 3.4
- Sódio mg 661
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas mais 4 horas de fermentação
APRESENTAÇÃO
A colomba é o doce por excelência da Páscoa... um pão doce macio com frutas cristalizadas e uma crocante cobertura, ou na versão black de chocolate! Hoje, nos inspiramos nela e com o mesmo molde fizemos uma deliciosa colomba salgada! Além do visual, sua maciez também permanece inalterada, mas enriquecemos o interior com bacon e queijo, tornando-a perfeita para preparar na Páscoa. Será uma forma de decorar a mesa e, ao mesmo tempo, um ótimo começo para o almoço de Páscoa! E, exatamente como manda a tradição, conseguimos também preparar uma cobertura à base de queijo, que permitirá que as frutas secas fiquem bem fixadas na base, proporcionando uma agradável nota de salinidade! A colomba salgada é deliciosa recém-saída do forno, mas será perfeita para saborear à temperatura ambiente... prática para transportar em um passeio ao ar livre no feriado, talvez junto com a tradicional crescia de queijo ou variações originais, como a pastiera salgada.
Descubra também estas variações de colomba:
- Colomba rápida
- Colomba rápida de frutas vermelhas
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 750 g
- farinha integral 125 g
- Farinha Manitoba 125 g
- Farinha tipo 00 50 g
- Mel 20 g
- Fermento biológico fresco 7 g
- Ovos 55 g - (cerca de 1)
- Leite inteiro 75 g - à temperatura ambiente
- Água 75 g - à temperatura ambiente
- Manteiga 55 g
- Bacon doce 100 g
- Provolone 100 g
- Tomates secos 40 g
- Sal fino 7 g
- Cebolinha verde quanto baste
- Salsa quanto baste
- Orégano quanto baste
- para a superfície
- Claras 37 g
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Pimenta preta quanto baste
- Amêndoas peladas quanto baste
- Amendoim quanto baste
Preparação

Para preparar a colomba salgada, comece a fazer a massa. Despeje na tigela da batedeira, equipada com gancho, a farinha integral 1, a 00 e a manitoba 2. Adicione o fermento esfarelado 3,

o mel 4 e o leite 5. Comece a sovar 6

depois adicione também a água 7 e continue trabalhando. Incorpore também os ovos lentamente 7 e, quando estiverem bem misturados, adicione o sal 9

e o primeiro pedaço de manteiga 10. Continue a sovar tudo em velocidade moderada, adicionando a manteiga aos poucos, até que a massa esteja bem homogênea 11. Desencaixe-a então do gancho 12

e transfira a massa para outra tigela, tentando dar uma forma esférica (13-14). Cubra com filme plástico 15 e deixe levedar por 2 horas à temperatura ambiente.

Quando estiver quase no final das duas horas, pegue o bacon. Corte-o em cubos de meio cm 16, depois transfira-os para uma frigideira 17 e refogue em fogo médio por 5 minutos 18. Reserve e deixe esfriar.

Enquanto isso, corte o provolone em cubos 19, pique as ervas aromáticas 20 e corte os tomates secos em pedaços 21.

Quando a massa estiver bem levedada 22, transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada 23 e abra-a puxando delicadamente com as mãos 24.

Coloque no centro o bacon, o provolone, os tomates secos e as ervas aromáticas 25. Feche a massa 26 e sove-a para incorporar todos os ingredientes 27.

Depois, divida-a ao meio 28 e forme com cada porção dois rolos com cerca de 30 cm 29. Coloque o primeiro na forma para criar as asas 30,

e depois coloque o segundo por cima para formar o corpo da colomba (31-32). Cubra com um pano e deixe levedar por mais 2 horas. Nesse ponto, você poderá preparar a cobertura. Em uma tigela, despeje as claras, o queijo ralado 33

e bata tudo com um batedor 34; por último, incorpore também a pimenta 35 e misture uma última vez. Pegue a colomba que terá levedado e espalhe a cobertura obtida por toda a superfície 36

Espalhe também algumas amêndoas 37 e alguns amendoins 38. Asse em forno estático pré-aquecido a 190° por 50 minutos, posicionando-a na prateleira inferior e colocando outra assadeira por cima, para não dourar demais a cobertura. Sempre faça o teste do palito antes de retirar do forno e deixe esfriar sua colomba salgada antes de servir 39.