Rosca salgada com queijos e bacon
- Médio
- 1 h 30 min
- Kcal 631
A colomba é o doce por excelência da Páscoa... um pão doce macio com frutas cristalizadas e uma crocante cobertura, ou na versão black de chocolate! Hoje, nos inspiramos nela e com o mesmo molde fizemos uma deliciosa colomba salgada! Além do visual, sua maciez também permanece inalterada, mas enriquecemos o interior com bacon e queijo, tornando-a perfeita para preparar na Páscoa. Será uma forma de decorar a mesa e, ao mesmo tempo, um ótimo começo para o almoço de Páscoa! E, exatamente como manda a tradição, conseguimos também preparar uma cobertura à base de queijo, que permitirá que as frutas secas fiquem bem fixadas na base, proporcionando uma agradável nota de salinidade! A colomba salgada é deliciosa recém-saída do forno, mas será perfeita para saborear à temperatura ambiente... prática para transportar em um passeio ao ar livre no feriado, talvez junto com a tradicional crescia de queijo ou variações originais, como a pastiera salgada.
Descubra também estas variações de colomba:
Para preparar a colomba salgada, comece a fazer a massa. Despeje na tigela da batedeira, equipada com gancho, a farinha integral 1, a 00 e a manitoba 2. Adicione o fermento esfarelado 3,
o mel 4 e o leite 5. Comece a sovar 6
depois adicione também a água 7 e continue trabalhando. Incorpore também os ovos lentamente 7 e, quando estiverem bem misturados, adicione o sal 9
e o primeiro pedaço de manteiga 10. Continue a sovar tudo em velocidade moderada, adicionando a manteiga aos poucos, até que a massa esteja bem homogênea 11. Desencaixe-a então do gancho 12
e transfira a massa para outra tigela, tentando dar uma forma esférica (13-14). Cubra com filme plástico 15 e deixe levedar por 2 horas à temperatura ambiente.
Quando estiver quase no final das duas horas, pegue o bacon. Corte-o em cubos de meio cm 16, depois transfira-os para uma frigideira 17 e refogue em fogo médio por 5 minutos 18. Reserve e deixe esfriar.
Enquanto isso, corte o provolone em cubos 19, pique as ervas aromáticas 20 e corte os tomates secos em pedaços 21.
Quando a massa estiver bem levedada 22, transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada 23 e abra-a puxando delicadamente com as mãos 24.
Coloque no centro o bacon, o provolone, os tomates secos e as ervas aromáticas 25. Feche a massa 26 e sove-a para incorporar todos os ingredientes 27.
Depois, divida-a ao meio 28 e forme com cada porção dois rolos com cerca de 30 cm 29. Coloque o primeiro na forma para criar as asas 30,
e depois coloque o segundo por cima para formar o corpo da colomba (31-32). Cubra com um pano e deixe levedar por mais 2 horas. Nesse ponto, você poderá preparar a cobertura. Em uma tigela, despeje as claras, o queijo ralado 33
e bata tudo com um batedor 34; por último, incorpore também a pimenta 35 e misture uma última vez. Pegue a colomba que terá levedado e espalhe a cobertura obtida por toda a superfície 36
Espalhe também algumas amêndoas 37 e alguns amendoins 38. Asse em forno estático pré-aquecido a 190° por 50 minutos, posicionando-a na prateleira inferior e colocando outra assadeira por cima, para não dourar demais a cobertura. Sempre faça o teste do palito antes de retirar do forno e deixe esfriar sua colomba salgada antes de servir 39.