Picanha assada no forno

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APRESENTAÇÃO

A picanha assada no forno é um prato principal suculento e rico em sabor, perfeito para um jantar especial ou uma ocasião em família. Este corte de carne de bovino, típico da tradição brasileira e conhecido na Itália como codone ou ponta de contrafilé, é caracterizado por uma forma triangular e uma generosa camada de gordura na superfície que, durante o cozimento, confere sabor e maciez à carne. A picanha é primeiro dourada na frigideira para obter uma crosta dourada e saborosa, depois cozida lentamente no forno para destacar sua maciez natural e liberar todo seu sabor intenso e envolvente.

A carne é acompanhada por um acompanhamento de legumes assados: abobrinhas, berinjelas e pimentões, que adicionam frescor e cor ao prato. Tudo é enriquecido com um molho Chimichurri, um condimento argentino à base de salsinha, alho, vinagre de vinho tinto e pimenta, que dá um contraste perfeito à carne saborosa. A picanha assada no forno é um prato que conquistará todos, com seu sabor rico e sua apresentação convidativa.

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INGREDIENTES

Parte superior da carne 1 kg - Picanha
Sal fino quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Alecrim quanto baste
Sálvia quanto baste
Tomilho quanto baste
Alho 1 - cabeça
para o acompanhamento
Abobrinhas 2
Pimentões vermelhos 1
Berinjelas 1
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para o molho chimichurri
Salsa 40 g
Alho 2 dentes
vinagre de vinho tinto 60 g
Pimenta fresca 1
Orégano 20 g - seco
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a picanha, salgue a carne de ambos os lados 1. Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite de oliva e doure a picanha em fogo médio-alto 2 por 2-3 minutos de cada lado 3, para obter uma crosta dourada.

Divida horizontalmente a cabeça de alho 4, coloque-a em uma assadeira forrada com papel manteiga junto com o alecrim, o tomilho e a sálvia. Se preferir, você pode aquecer os aromas com um maçarico para intensificar o sabor 5. Coloque a picanha sobre uma grade posicionada acima dos aromas, de modo que a gordura da carne possa pingar na assadeira abaixo 6.

Doure a carne com o maçarico para um efeito defumado 7. Asse em forno ventilado pré-aquecido a 180°C por 30 minutos. Enquanto isso, cuide do acompanhamento: corte as pontas das abobrinhas e divida-as ao meio no sentido do comprimento 8, depois corte em meias-luas 9.

Corte as pontas das berinjelas e corte em fatias de cerca de 1 cm 10, depois corte em palitos da mesma espessura 11 e, por fim, corte em cubos 12.

Limpe os pimentões e corte em palitos de 1 cm 13. Agora, reúna os legumes em uma assadeira forrada com papel manteiga e tempere-os com óleo, sal e pimenta 14. Coloque também os legumes no forno e asse por 20 minutos. Enquanto isso, prepare o molho chimichurri: em um copo, adicione a salsinha e a pimenta 15.

Adicione também o alho 16, o vinagre de vinho tinto 17 e o azeite de oliva 18.

Salgue 19, adicione pimenta 20 e, por último, o orégano seco 21.

Bata com um mixer de imersão 22 para obter um molho homogêneo 23. Quando a picanha estiver pronta, retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar 24, isso ajudará a manter os sucos dentro da carne.

Enquanto isso, os legumes também estarão prontos 25, corte a carne em fatias 26 e sirva sua picanha assada no forno com os legumes e o molho chimichurri 27.

Conservação

Recomenda-se saborear a picanha assada no forno quente.

Os legumes podem ser conservados na geladeira por alguns dias.

Você pode conservar o chimichurri em um pote hermético na geladeira por cerca de 3-4 dias, adicionando mais óleo se necessário para que fique completamente coberto.

Se você não tiver um maçarico, pode omitir essa etapa.

Conselho

Se desejar variar a receita da picanha assada no forno, você pode experimentar diferentes acompanhamentos, como batatas assadas ou uma salada mista fresca. Para o molho chimichurri, experimente adicionar um pouco de alho assado para um sabor mais intenso ou substituir o vinagre de vinho tinto por vinagre balsâmico para uma nota mais doce. Se preferir um toque mais picante, adicione um pouco de páprica defumada à carne antes de assar!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.