Rolo de cogumelos porcini e presunto
- Fácil
- 55 min
- Kcal 635
O rolo de cogumelos é uma surpreendente variação vegetariana do clássico Polpettone de carne! Você ficará realmente surpreso com o sabor delicado e a textura macia deste Rocambole de carne assado feito com cogumelos frescos, porcini secos e feijões. Para adicionar um toque especial, enriquecemos a mistura com avelãs e gengibre, que exaltam o aroma e o sabor dos ingredientes principais. Por fim, o polpettone é pincelado com um molho preparado com a água de imersão dos cogumelos secos, perfeito para servir as fatias no momento de servi-las. Para não faltar nada, pensamos também no acompanhamento: cenourinhas assadas glaceadas com xarope de bordo, para cozinhar ao mesmo tempo que o polpettone. Se você está esperando convidados vegetarianos, ou se está apenas procurando um prato principal delicioso e original, com o rolo de cogumelos você certamente vai acertar... além disso, pode ser uma ótima ideia para um almoço de Natal vegano!
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Para preparar o rolo de cogumelos, primeiro coloque os porcini de molho em água fria por 15 minutos 1. Enquanto isso, limpe os cogumelos: remova a base terrosa do talo 2 e esfregue-os com um pano úmido, depois corte-os em cubos de cerca de 1 cm 3.
Faça o mesmo com os champignons 4. Por fim, descasque e pique a cebola échalote 5. Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de óleo e adicione a cebola échalote 6.
Refogue por alguns minutos, depois adicione os cogumelos cardoncelli 7 e os champignons 8. Tempere com sal, pimenta e gengibre 9. Misture e refogue por cerca de 5 minutos em fogo alto.
Enquanto isso, escorra os porcini secos e reserve a água de imersão, que será usada mais tarde para preparar o molho 10. Pique grosseiramente os porcini e adicione-os à frigideira 11. Continue refogando os cogumelos até que estejam bem dourados; isso levará cerca de 10-15 minutos no total 12.
Enquanto isso, corte o pão em pedaços 13, coloque-o em um processador de alimentos 14 e triture até obter migalhas 15.
Reserve as migalhas de pão em uma tigela e coloque no mesmo processador os feijões pré-cozidos 16, as avelãs 17 e os cogumelos refogados 18. Ligue o processador para misturar os ingredientes.
Adicione as migalhas de pão 19 e processe novamente até obter uma mistura relativamente homogênea, depois adicione a salsa picada 20. Ajuste o sal e a pimenta e misture bem 21.
Estenda uma folha de papel manteiga na bancada, coloque a mistura de cogumelos no centro e molde-a em forma de rolo 22. Enrole o papel manteiga ao redor do rolo 23 e feche as extremidades como um bombom 24. Coloque o pacote em uma assadeira e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 30 minutos.
Enquanto o rolo assa, dedique-se ao acompanhamento: lave e corte as pontas das cenourinhas 25, depois distribua-as em uma assadeira e tempere com óleo 26, sal e pimenta. Misture com as mãos para temperar uniformemente, depois leve ao forno com o rolo e asse por 25-30 minutos.
Enquanto isso, prepare o molho: coe a água de imersão dos cogumelos com um pano de papel 28 e coloque 200 g em uma panela junto com o amido de milho 29 e o molho de soja 30.
Adicione o óleo 31 e a pimenta 32, depois acenda o fogo e deixe engrossar, mexendo sempre, até obter um molho liso e espesso 33.
Após 30 minutos, retire o rolo do forno e abra o pacote 34, depois pincele com o molho de cogumelos 35. Coloque o rolo no forno novamente, descoberto, e asse por mais 20 minutos, sempre a 180°C. Quando prontas, retire também as cenourinhas do forno e regue-as com o xarope de bordo 36.
Adicione as folhinhas de tomilho 37 e as avelãs picadas grosseiramente 38, dê uma mexida e volte ao forno por mais 5-10 minutos, apenas o tempo de o rolo ficar pronto. Uma vez retirado do forno, deixe o rolo descansar por alguns minutos. Por fim, decore com tomilho e pimenta e sirva o seu rolo de cogumelos fatiado e regado com o molho restante 39!