Polpettone

- Energía Kcal 466
- Carboidratos g 12.9
- dos quais açúcares g 2.2
- Proteína g 37.4
- Gorduras g 29.4
- das quais gorduras saturadas g 12.03
- Fibra g 1.3
- Colesterol mg 189
- Sódio mg 951
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 30 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Normalmente, quando se pensa em rocambole de carne, vem à mente a clássica receita da vovó, rica e suculenta, uma delícia para toda a família. Nesta versão que propomos hoje, a rica mistura de carne moída e queijo é envolvida em delicadas fatias de vitela, amarrada como se fosse um assado. Para dar ainda mais sabor a este rocambole, um picadinho de ervas aromáticas é espalhado por toda a superfície da carne.
Na hora de cortar, você vai surpreender a todos!
Experimente também estas apetitosas variações de rocambole de carne:
- Rocambole de carne assado
- Rocambole recheado
- Rocambole com speck e batatas
- Rocambole recheado com espinafre e caciocavallo
- Rocambole com coração de scamorza
- Rocambole de frango
- Rocambole de berinjela
- Rocambole na forma
- Rocambole de atum
INGREDIENTES
- Para o recheio (cerca de 750 gr)
- Vitelo 250 g - moído
- Salsicha 150 g
- Grana Padano DOP 100 g - para ralar
- Ovos 2 - médias
- Pão 100 g - miolo de pão
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Noz-moscada 1 pitada
- Alho 1 dente
- Salsa 2 colheres - picado
- Para revestir
- Fatias de vitelo 450 g - (3 fatias)
- Alho 1 dente
- Alecrim 2 raminhos
- Tomilho 2 raminhos
- Sálvia 6 folhas
- Para cozinhar
- Azeite virgem extra 4 colheres
- Manteiga 30 g
- Caldo de carne 250 ml
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar o rocambole de carne, coloque em uma tigela grande a carne moída, a linguiça sem pele e esfarelada, o miolo de pão reduzido a migalhas finas, o Grana Padano, os dois ovos, o alho amassado, o sal, a pimenta, a noz-moscada em pó e a salsa picada 1; misture tudo com as mãos por cerca de 10 minutos, incorporando bem os ingredientes. Com a mistura obtida, faça um cilindro com cerca de 20 cm de comprimento 2. Em uma tábua, bata as fatias de carne com as quais você irá revestir a carne.

Disponha todas as fatias na tábua e coloque o rocambole no centro 4. Envolva bem (5-6)

depois amarre com barbante de cozinha 7 (não sabe como fazer? Veja a escola de cozinha clicando aqui).
Pique finamente o alho junto com as agulhas de alecrim e as folhas de tomilho e adicione o sal e a pimenta 8; com esses ingredientes, cubra inteiramente o rocambole, fazendo-os aderir bem 9.

Em uma panela, derreta a manteiga junto com o óleo, depois doure em fogo baixo o rocambole de todos os lados,

adicione uma ou duas conchas de caldo de carne 13, tampe a panela 14 e deixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos uma hora. Durante o cozimento, vire o rocambole com frequência e, se necessário, adicione mais caldo; depois de uma hora, espete o rocambole com um palito: se sair um líquido rosado, deixe cozinhar por mais 10-15 minutos, se o líquido for transparente, desligue o fogo, pois o rocambole está no ponto. Deixe o rocambole descansar no quente por 15 minutos e, enquanto isso, prepare o molho de acompanhamento, adicionando uma colher de sopa de farinha peneirada ao fundo de cozimento e mexendo em fogo baixo até engrossar. Se o molho estiver escasso, adicione uma concha de caldo e, depois de engrossar, ajuste o sal. Se desejar um molho bem aveludado, passe o molho pelo coador. Remova o barbante do rocambole, corte-o em fatias e cubra com o molho obtido anteriormente.