Porção individual natalina
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
- Notas + 3 horas de resfriamento
APRESENTAÇÃO
Este ano, a mesa das festas será ainda mais deliciosa com a porção individual natalina, uma sobremesa de colher pensada para enriquecer o menu de Natal com um doce saboroso, que acompanhará os tradicionais, preparado por nós pela Frau Knam. Ao lado do Panettone e do Pandoro, esta porção individual despertará a curiosidade dos seus convidados, atiçando as papilas gustativas. Basta mergulhar a colher para descobrir todas as deliciosas camadas que a compõem: um crumble crocante de chocolate amargo, depois uma mousse aveludada de chocolate branco e, para finalizar, uma geleia fresca de framboesa e lichia. Deixe-se tentar por esta sobremesa refinada e dê um toque gourmet ao seu Natal!
INGREDIENTES
- Ingredientes para o crumble
- Manteiga 100 g - em temperatura ambiente
- Açúcar mascavo 80 g
- Açúcar 40 g
- Fava de baunilha 2
- Chocolate amargo 70% 100 g
- Cacau em pó amargo 20 g
- Bicarbonato de sódio 4
- Farinha tipo 00 140 g
- Flor de sal 10 g
- para a geleia
- Lichee 200 g - purê
- Framboesas 50 g - purê
- Amido de milho (maizena) 10 g
- Amido de arroz 5 g
- Açúcar 30 g
- para a mousse de chocolate branco
- Chocolate Branco 250 g
- Creme de leite fresco líquido 250 g
- Gemas 50 g
- Gelatina em folhas 10 g
- Leite inteiro 20 g
- Fava de baunilha 1
Preparação do crumble
Para preparar a porção individual natalina, comece pelo crumble. Pique o chocolate amargo 1. Em uma tigela, coloque a manteiga, o açúcar mascavo e o açúcar refinado 2. Trabalhe a mistura com as mãos 3.
Quando estiver bem misturado 4, adicione as sementes de baunilha 5 e o chocolate picado 6.
O cacau 7 e misture sempre com as mãos 8. Em uma tigelinha, dissolva o bicarbonato em um pouco de água 9.
Adicione à mistura 10, acrescente também o sal 11 e a farinha 12.
Sove rapidamente 13 e esfarele a massa obtida sobre uma assadeira forrada com papel manteiga 14, distribuindo uniformemente 15. Deixe descansar na geladeira por 2 horas. Asse em forno estático pré-aquecido a 165°C por cerca de 12 minutos.
Preparação da geleia
Cuide da geleia: em uma tigela, misture o açúcar com o amido de milho 16 e a farinha de arroz 17. Despeje em uma panela a polpa de lichia 18 e a de framboesas.
Leve à fervura 19, depois despeje os pós e misture 20. Cozinhe por 2 minutos 21 e deixe esfriar.
Preparação da mousse
Passe para a mousse: coloque a gelatina em água fria para amolecer 22 por cerca de 10 minutos. Depois, despeje-a em 20 ml de leite quente 23 e misture bem para dissolvê-la 24.
Em uma tigela, despeje o chocolate branco derretido, adicione as sementes de baunilha 25, as gemas 26 e a gelatina dissolvida no leite 27.
Misture para incorporar 28. À parte, em outra tigela, despeje o creme de leite fresco 29 e bata com uma batedeira elétrica até que fique semi batido 30.
Incorpore o creme de leite à mousse 31, bata novamente com um batedor manual 32 para obter uma mousse areada 33.
Composição
Recupere o crumble assado 34. Pegue 4 copos individuais de 230 ml e despeje no fundo uma colher rasa de crumble 35, cubra com uma colher de mousse 36.
Faça uma segunda camada de crumble 37 e mousse. Deixe firmar no freezer por uma hora e depois complete com a geleia 38. Sirva sua porção individual natalina 39.