Queijo cottage

/5

APRESENTAÇÃO

Pequenas esferas brancas, caracterizadas por um sabor ligeiramente ácido que dão um toque especial às saladas de macarrão, de legumes ou de atum. Do que estamos falando? Do cottage cheese! Nesta receita, queremos explicar como fazer este queijo em casa, como já fizemos com a ricota e com o primo sale. Esta versão com leite desnatado é muito leve e delicada, ideal para quem quer degustar um queijo fresco e vegetariano, já que o coalho usado é de origem vegetal. Ainda não te convencemos? O cottage cheese feito em casa é preparado sem termômetro: basta seguir os tempos indicados com atenção e você poderá saborear toda a sua delícia!

INGREDIENTES
Ingredientes para cerca de 200 g
Leite desnatado 1 l
Sal fino 6 g
Vinagre de vinho branco 17 g

Preparação

Para preparar o cottage cheese, coloque o leite em uma panela 1, adicione o sal 2 e deixe cozinhar em fogo médio por 15 minutos, mexendo de vez em quando para evitar que se forme uma película na superfície 3.

Quando o leite começar a ferver, desligue o fogo e adicione o vinagre 4, mexa por trinta segundos e depois tampe a panela 5, deixando descansar por 30 minutos. Leve novamente a mistura ao fogo alto, mexendo sempre: levará cerca de 10 minutos e você notará a coagulação do leite 6.

Desligue o fogo e tampe novamente a panela, deixando descansar por mais 30 minutos 7. Com uma concha, retire o cottage cheese 8 e coloque em um recipiente sobre o qual você terá colocado uma gaze esterilizada ou um pano de linho de trama fina 9.

Deixe escorrer e depois esprema a gaze para eliminar o excesso de líquido 10. Se você perceber que a mistura está muito seca, adicione algumas colheres de soro 11 e, finalmente, sirva o cottage cheese em pequenas tigelas decorando, por exemplo, com manjericão ou tomatinhos 12.

Conservação

O cottage cheese pode ser conservado na geladeira por cerca de 2-3 dias coberto com filme plástico; se ficar muito seco, adicione mais soro, leite ou creme para revitalizá-lo.

Conselho

Se desejar, você pode perfumar o cottage cheese adicionando folhas de tomilho ou cebolinha quando for coar.

Para uma versão doce, você pode experimentá-lo com frutas e um fio de mel, vai ver que delícia! Se procura ideias para utilizá-lo na cozinha, experimente nossa receita de alcachofras recheadas vegetarianas.

Curiosidade

O cottage cheese, em italiano fiocchi di latte, foi originalmente produzido na Europa Central já na segunda metade do século XIX, mas foi apenas no início do século XX que foi importado para os Estados Unidos, onde rapidamente se tornou muito famoso. Recebe esse nome porque sua produção ocorria justamente nos cottages onde eram usadas grandes tinas para o cozimento. Hoje é um verdadeiro sucesso para quem ama se manter em forma, pois o queijo é pobre em gorduras e carboidratos, sendo perfeito para praticamente qualquer prato: para temperar pratos principais, de preferência frios, ou como um segundo prato leve, talvez acompanhado de verduras, no pão, ou para o café da manhã e lanche, decorando com frutas frescas ou secas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.