Quinoa de uma panela só

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + 1 hora para o caldo
APRESENTAÇÃO
Se você está procurando um prato saudável e leve, então está no lugar certo! Hoje preparamos a quinoa de uma panela só, um refogado à base desse "pseudo" cereal, perfeito também para quem segue uma dieta sem glúten. O segredo deste prato? Com certeza os camarões frescos e o cozimento em uma única panela, uma grande vantagem que compartilha com outras nossas receitas de uma panela só à base de arroz e frango! Cozinhando diretamente a quinoa dentro deste delicioso caldo, o caldo de crustáceos, ela absorverá sabor e aroma; os camarões serão a decoração perfeita para trazer à mesa um prato alternativo, mas ao mesmo tempo refinado, que conquistará todos os seus convidados! Então, o que você está esperando? Convide todos os seus amigos, especialmente aqueles mais atentos à forma, e sirva a quinoa de uma panela só diretamente na panela, quente ou à temperatura ambiente, eles ficarão igualmente satisfeitos!
INGREDIENTES
- Camarões 400 g
- Quinoa 200 g
- Cebolinha fresca 60 g
- Aipo 50 g
- Desenho de marisco 500 g
- Páprica defumada 1 colherinha - doce
- para o caldo
- Alho 1 dente
- Manteiga 30 g
- Vinho branco 50 g
- Alhos-porós 40 g
- Salsa 5 punhados
- Cebolas douradas 40 g
- Pimenta-do-reino em grãos 5
- Água 1 l
- para temperar os camarões
- Azeite virgem extra 30 g
- Salsa 3 punhados
Preparação

Para preparar a quinoa de uma panela só, comece verificando as instruções na embalagem da quinoa: se precisar de enxágue, enxágue em água corrente e depois seque em um pano de prato, pressionando para secar o excesso de água. Em seguida, passe para a limpeza dos camarões. Usando as mãos, retire a cabeça, depois arranque as perninhas e elimine a carapaça, deixando a cauda intacta 1. Com uma faca, faça um corte nas costas de cada camarão 2 e retire o intestino, usando a ponta da faca 3. Guarde os camarões limpos na geladeira e use as sobras para fazer o caldo.

Descasque a cebola e corte em 4 partes, depois corte o alho-poró em rodelas finas. Derreta a manteiga em uma panela grande e quando estiver derretida, adicione a cebola. Refogue por um minuto e depois adicione o alho-poró em rodelas e o alho. Deixe pegar sabor e adicione as carcaças de crustáceos, então deixe dourar por alguns minutos em fogo alto, mexendo de vez em quando. Em seguida, despeje o vinho branco 4, deixe o álcool evaporar e depois adicione a água lentamente até cobrir completamente as carapaças. Adicione a salsinha, a pimenta em grãos, ajuste o sal sem adicionar muito, pois o caldo já é bastante salgado, abaixe o fogo e deixe ferver suavemente por pelo menos 60 minutos. Durante o cozimento, retire a espuma do caldo com uma escumadeira 5, garantindo que a cada vez seja enxaguada para eliminar qualquer resíduo. Após o tempo indicado, o caldo deve se reduzir a cerca de metade do líquido inicial, filtre-o com uma peneira de malha fina tentando retirar o máximo de líquido possível 6.

Mantenha o caldo aquecido e, enquanto isso, prepare o refogado para a quinoa. Retire os filamentos externos do aipo e a parte final da cebolinha. Em seguida, divida ao meio 7 e pique ambos finamente 8. Despeje o óleo em uma panela, adicione o aipo e a cebolinha 9 e deixe refogar por cerca de 5 minutos em fogo baixo.

Neste ponto, adicione uma concha de caldo (serão suficientes cerca de 50 g) 10, misture e espere mais dez minutos até que estejam bem murchos. Adicione a páprica 11 e misture para incorporar os ingredientes 12

Adicione a quinoa 13, misture e espere 1-2 minutos até que fique levemente tostada. Em seguida, adicione o caldo de crustáceos quente 14, até cobrir completamente a quinoa 15.

Misture com uma espátula 16 e cubra com uma tampa 17. Deixe cozinhar dessa forma por cerca de 17 minutos em fogo bem baixo, sem nunca levantar a tampa ou mexer. Enquanto isso, prepare o tempero para os camarões: pique finamente a salsinha 18

e coloque em uma tigelinha onde você já adicionou o óleo 19. Misture com um garfo 20 e reserve. Após os 17 minutos, retire a tampa e, sem mexer a quinoa, coloque os camarões por cima 21.

Volte a cobrir com a tampa 22 e cozinhe por mais 3 minutos. Neste ponto, retire a tampa, desligue o fogo e tempere os camarões com o óleo de salsinha acabado de preparar 23. A quinoa de uma panela só está pronta para servir 24!