Risoto com radicchio, manteiga de anchovas e pão aromático

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
- Notas +2-3 h de molho para as anchovas e 30 min. de repouso da manteiga
APRESENTAÇÃO
O risoto com creme de anchovas, radicchio e pão aromático é um prato principal refinado que irá deliciar seus paladares. O protagonista é o radicchio vermelho de Treviso, delicadamente salteado na frigideira para realçar seu leve retrogosto amargo. As folhas crocantes se fundem harmoniosamente com a consistência cremosa do risoto. Para coroar essa sinfonia de sabores, um creme de anchovas envolve o risoto com sua nota salgada. O toque final é conferido pela farinha de rosca tostada, enriquecida com o aroma fresco e vibrante da salsinha, das folhas de aipo e da casca de limão. Redescubra aqui uma mistura deliciosa de excelências italianas que se fundem em um triunfo de sabores mediterrâneos. Tentem também fazer em casa o risoto com radicchio, manteiga de anchovas e pão aromático, será perfeito para um jantar gourmet!
Se você ama o Risoto de radicchio, experimente também estas variações deliciosas:
- Risoto com radicchio e pancetta
- Risoto de radicchio e taleggio
- Risoto com radicchio e gorgonzola
- Risoto com radicchio e speck
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 240 g
- Rabanete 300 g - rosso di Treviso
- Vinho branco 60 g
- Chalota 2
- Caldo de legumes 1 l
- Sal fino quanto baste
- para a manteiga de anchovas
- Manteiga 150 g - macio
- Anchovas salgadas 80 g - (já limpas)
- Pasta de anchova 1 colherinha
- para o pão com salsinha
- Migalhas de pão 50 g
- Azeite virgem extra 2 colheres
- Salsa 2 punhados
- Aipo 2 punhados - (as folhas)
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g
- Alho 1 dente
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Casca de limão 1
Preparação

Para preparar o risoto com radicchio, manteiga de anchovas e pão aromático, comece pelo creme de anchovas: após dessalgar em água por algumas horas, conforme a necessidade 1, pique finamente com uma faca 2. Transfira as anchovas picadas para uma tigela e adicione a manteiga amolecida 3.

Misture com uma espátula 4 para criar uma mistura cremosa 5. Envolva a mistura em filme plástico 6 e coloque na geladeira por cerca de 30 minutos.

Em uma frigideira, aqueça o óleo 7, em seguida adicione a farinha de rosca 8 e toste até dourar 9.

Transfira a farinha de rosca tostada para uma tigela e deixe esfriar, depois tempere com o alho picado 10, o Parmigiano Reggiano DOP ralado, as folhas picadas de aipo e salsinha 11, e a casca ralada do limão 12.

Adicione sal, pimenta e misture, depois reserve 13. Limpe e pique a cebola échalote 14. Limpe o radicchio eliminando a base mais rígida, depois fatie finamente 15.

Em uma panela, despeje o óleo e a échalote 16, deixe dourar em fogo baixo e adicione o radicchio 17. Adicione sal, pimenta 18 e cozinhe por 5 minutos. Transfira o radicchio cozido para uma tigela.

Na mesma panela, toste o arroz a seco 19. Regue com o vinho 20 e deixe evaporar. Cozinhe o arroz adicionando uma concha de caldo de cada vez, esperando sempre que a anterior seja absorvida antes de adicionar a próxima 21.

Após cerca de 7-8 minutos, adicione o radicchio 22, adicione sal 23 e continue cozinhando por mais 7-8 minutos. Quando estiver cozido, retire do fogo e misture com a manteiga de anchovas fria da geladeira 24.

Adicione também o Parmigiano Reggiano DOP ralado 25 e misture para obter uma consistência cremosa. Emprate o risoto 26 e complete com as migalhas de pão aromático e casca de limão. Seu risoto com radicchio, manteiga de anchovas e pão aromático está pronto para ser servido 27!