Risotto radicchio e pancetta

/5

APRESENTAÇÃO

Se você está em busca de uma receita de risoto com sabor encorpado, o risoto de radicchio e bacon é ideal para você. O risoto de radicchio é um clássico da tradição culinária vêneta, e nós o revisitamos enriquecendo-o com delicioso bacon defumado que confere a este prato um toque marcante, equilibrando o sabor inconfundível e ligeiramente amargo do radicchio. O radicchio de Chioggia é um cruzamento entre a escarola e o radicchio trevigiano, com um sabor um pouco menos amargo.

Está procurando outros pratos principais saborosos com radicchio? Experimente também:

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 320 g
Rabanete 400 g - (de Chioggia)
Pancetta defumada 150 g
Caldo de legumes 1 l
Vinho tinto 100 g
Azeite virgem extra 30 g
Chalota 50 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Tomilho 3 raminhos

Preparação

Para preparar o risoto com radicchio e bacon, comece preparando o caldo de legumes e mantendo-o aquecido. Retire a parte branca do maço de radicchio 1. Em seguida, lave, seque e depois corte as folhas em fatias finas 2 3.

Em uma panela grande, despeje o óleo e a cebola, finamente picada 4. Refogue em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Adicione uma concha de caldo de legumes 5, após alguns instantes, acrescente o bacon cortado em tiras finas 6.

Deixe o bacon cozinhar por 1-2 minutos, mexendo de vez em quando. Em seguida, adicione o arroz 7 e mexa novamente. Deixe tostar até que os grãos fiquem semitransparentes 8. Depois, adicione o vinho tinto e, uma vez evaporado, comece a adicionar o caldo quente conforme necessário 9, uma ou duas conchas de cada vez: o arroz deve estar sempre coberto.

Deixe cozinhar (serão necessários cerca de 18 minutos, dependendo do arroz que você utilizar), no final do cozimento adicione sal 10 e pimenta 11 a gosto. Finalmente, adicione o radicchio fora do fogo. Misture 12, tempere com o tomilho e você estará pronto para servir seu risoto de radicchio e bacon.

Conservação

O risoto com radicchio e bacon pode ser conservado por 1 dia na geladeira em um recipiente hermético.

Não é recomendada a congelação.

Conselho

Nós não utilizamos, mas você pode adicionar uma pitada de Grana Padano DOP para dar cremosidade.

Você também pode usar bacon doce para um sabor mais delicado!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.