Risoto de radicchio e taleggio

- sem glúten
- Vegetariano
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O risoto de radicchio e taleggio com redução de vinho é um prato principal que revisita de forma gourmet um dos risotos de inverno mais amados. Inspirados pelo típico risoto de radicchio, criamos uma versão de sabor único. O radicchio, com seu sabor amargo característico, confere ao risoto uma nota terrosa e ligeiramente picante. O taleggio adiciona uma cremosidade irresistível e um sabor ligeiramente pungente, equilibrando perfeitamente o amargor do radicchio. Mas a verdadeira estrela deste prato é a redução de molho de vinho do Porto, que confere um toque sofisticado.
Deixe-se tentar pelo nosso risoto de radicchio e taleggio e experimente outras saborosas variações deste prato de inverno:
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INGREDIENTES
- Arroz vialone nano 320 g
- Rabanete 1
- Cebolas douradas 1
- Vinho branco ½ copo
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- para a redução de vinho
- Vinho tinto 1 copo
- Porta 1 copo
- Vinagre balsâmico 2 colheres
- Mel millefiori 1 colherinha
- Manteiga 30 g
- para finalizar e servir
- Queijo Taleggio 60 g
- Manteiga 30 g - frio
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g - (para ralar)
- Manjerona quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação

Para preparar o risoto de radicchio e taleggio, comece pela redução de vinho: em uma panela, coloque o vinho tinto 1, o Porto 2 e o vinagre balsâmico 3. Deixe a redução ferver em fogo alto.

Enquanto isso, descasque e pique a cebola 4. Fatie finamente também o radicchio 4 e descarte a parte central rígida. Em uma frigideira, despeje um fio de óleo e a cebola 6.

Adicione sal e refogue até que a cebola esteja amolecida 7. Neste ponto, adicione o radicchio 8, reduza o fogo, cubra com uma tampa e cozinhe por 5-8 minutos 9.

Enquanto isso, a redução estará espessa (deve cobrir as costas de uma colher, como um xarope), adicione o mel 10 e mexa. Com o fogo desligado, adicione a manteiga bem fria 11, emulsione 12 e reserve.

Enquanto isso, o radicchio também estará cozido, então desligue o fogo e reserve 13. Em uma frigideira, toste o arroz em fogo médio com uma pitada de sal, mexendo constantemente 14. Quando o arroz estiver quente, adicione o vinho branco 15 e deixe o álcool evaporar.

Agora cozinhe o arroz, adicionando água quente sem sal aos poucos 16. Certifique-se de que o arroz esteja sempre coberto por meio centímetro de água 17. Na metade do cozimento, adicione também o radicchio 18.

Ao término do cozimento, incorpore manteiga fria e Parmigiano Reggiano DOP 19. Finalmente, adicione o taleggio em pedaços 20. Cubra com um pano e deixe descansar por alguns minutos 21.

Retire o pano e misture bem para incorporar tudo, adicionando água quente conforme necessário para ajustar a consistência 22. Quando estiver pronto 23, sirva o seu risoto de radicchio e taleggio, decorando o prato com a redução de vinho, uma pitada de pimenta e algumas folhas de manjerona 24.