Risotto de brócolis e anchovas

/5

APRESENTAÇÃO

O risoto de brócolis e anchovas é um prato principal de sabor equilibrado e surpreendente, no qual a doçura dos brócolis se casa com a salinidade marcante das anchovas. Os brócolis são preparados de duas formas: um creme aveludado que envolve o arroz e uma parte deixada em pedaços para adicionar uma nota crocante agradável. O creme azedo traz frescor e completa a harmonia dos sabores. Prepará-lo requer um pouco de atenção, mas o resultado é um risoto refinado, perfeito para um almoço em família, um jantar entre amigos ou uma ocasião especial.

Se você está procurando outras receitas de risotos com brócolis, experimente também:

Se você adora anchovas, experimente também esta deliciosa receita: risoto com creme de espinafre, aspargos, ervilhas e anchovas.

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 320 g
Brócolis 300 g - para limpar
anchovas em óleo 30 filés
Chalota 1
Caldo de legumes 1 l
Vinho branco seco 50 ml
Alho 1 dente - pochê
Pimenta fresca 1
Azeite virgem extra quanto baste
Sal quanto baste
Creme azedo 60 g

Preparo

Para preparar o risoto de brócolis e anchovas, a primeira coisa a fazer é limpar os brócolis, retirando as florzinhas 1, e depois divida-as ao meio 2. Pique finamente a cebola 3.

Cozinhe os brócolis em água fervente com sal por 5 minutos 4, depois escorra-os 5. Separe 20 florzinhas, que serão usadas na apresentação. O restante, transfira para um copo e adicione um pouco de água 6.

Bata com um mixer de imersão 7, até obter um creme liso e homogêneo 8. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e adicione a cebola 9, refogando por alguns minutos, até a cebola ficar transparente.

Adicione o alho 10 e a pimenta fresca cortada ao meio 11. Deixe tomar gosto por 2 minutos e depois retire o alho e a pimenta. Coloque o arroz na panela 12.

Ajuste o sal 13 e toste por 2 minutos, ou até os grãos de arroz ficarem levemente translúcidos. Adicione vinho branco 14 e deixe evaporar todo o álcool. Molhe com caldo de legumes 15 e cozinhe o arroz, mexendo sempre. Adicione uma concha de caldo quando o anterior for absorvido.

Pique finamente as anchovas, deixando algumas inteiras para a apresentação. Quando faltarem 5 minutos para o término do cozimento, adicione as anchovas picadas 16, o creme de brócolis 17 e complete o cozimento. Desligue o fogo, adicione o óleo 18 e mexa.

Monte o prato e complete com algumas colheres de creme azedo 19, algumas florzinhas de brócolis e as anchovas inteiras 20. O seu risoto de brócolis e anchovas está pronto para ser servido 21!

Conservação

O risoto de brócolis e anchovas deve ser consumido imediatamente após o preparo. No entanto, se sobrar, você pode armazená-lo na geladeira, em um recipiente fechado, por no máximo 2 dias.

Conselho

Se você quiser uma alternativa às anchovas, pode adicionar cubos de salmão defumado. Se preferir não usar peixe, pode substituir as anchovas por bacon crocante ou tomates secos, para uma versão vegetariana.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.