Creme de alho-poró e batata com bacon
- Fácil
- 1 h 40 min
- Kcal 461
O radicchio, com sua textura crocante e sabor agradavelmente amargo, é muito versátil na cozinha: basta pensar em risotos e lasanhas, sem falar em tortas e crepes na versão salgada. Hoje, nossa escolha recaiu sobre um apetitoso prato principal: massa com radicchio, alho-poró e bacon... um trio de dar água na boca! O sabor do radicchio é reforçado pela nota salgada do bacon enquanto a base do alho-poró, transformada em um creme macio e doce, proporcionará um contraste agradabilíssimo. Estão prontos para enrolar um belo garfo de espaguete integral? Temos certeza de que com a massa de radicchio, alho-poró e bacon vocês descobrirão uma nova maneira de apreciar ainda mais este ingrediente!
Procurando mais ideias para receitas saborosas com radicchio? Experimente também:
Para preparar a massa com radicchio, alho-poró e bacon, comece cortando o alho-poró para eliminar a parte cabeluda e a parte verde 1. Corte o alho-poró ao longo e retire as 2-3 primeiras folhas 2. Se notar resíduos de terra, lave os alhos-porós; caso contrário, proceda com o corte fatiando-os em rodelas de poucos milímetros de espessura 3.
Em uma panela, coloque 10 gramas de azeite de oliva e adicione o alho-poró 4, refogando por 2-3 minutos em fogo alto, mexendo frequentemente para não queimar. Ajuste o sal e a pimenta, adicione a água 5 e deixe cozinhar com a tampa, em fogo baixo, por 15-20 minutos ou até que os alhos-porós estejam macios 6.
No final do cozimento, coloque o alho-poró cozido em um mixer junto com as amêndoas 7, depois adicione o Parmigiano Reggiano DOP ralado e 20 gramas de azeite de oliva 8. Bata e reserve a mistura em uma tigela 9.
Coloque no fogo uma panela com água fervente para salgar quando ferver: servirá para cozinhar a massa. Enquanto isso, corte o bacon em tiras de cerca de meio centímetro de espessura 10. Reserve e cuide do radicchio: remova as folhas externas 11, depois divida-o ao meio e retire o talo interno fazendo dois cortes oblíquos 12.
Pique finamente o radicchio 13 e lave-o em água corrente 14, depois escorra bem. Neste ponto, vá para o fogão e deixe dourar um dente de alho em 20 gramas de azeite de oliva 15.
Adicione o bacon 16 e deixe-o dourar por 1-2 minutos em fogo alto, cuidando para não queimar 17. Adicione também o radicchio 18.
Deixe murchar por cerca de dez minutos, mexendo de vez em quando, depois ajuste o sal e a pimenta e desligue o fogo 19. Cozinhe os espaguetes na água fervente salgada 20. Em uma panela à parte, sem acender o fogo, coloque o creme de alho-poró e dilua com 1-2 conchas da água de cozimento da massa 21.
Misture até obter um creme líquido no qual você irá escorrer diretamente os espaguetes cozidos al dente 22. Adicione também o radicchio salteado com o bacon e refogue tudo em fogo alto por um minuto 23. Emprate a massa com radicchio, alho-poró e bacon e complete com folhinhas de orégano fresco, amêndoas em lâminas, uma pitada de pimenta e um fio de azeite a cru 24!