Massa com radicchio, alho-poró e bacon

/5

APRESENTAÇÃO

O radicchio, com sua textura crocante e sabor agradavelmente amargo, é muito versátil na cozinha: basta pensar em risotos e lasanhas, sem falar em tortas e crepes na versão salgada. Hoje, nossa escolha recaiu sobre um apetitoso prato principal: massa com radicchio, alho-poró e bacon... um trio de dar água na boca! O sabor do radicchio é reforçado pela nota salgada do bacon enquanto a base do alho-poró, transformada em um creme macio e doce, proporcionará um contraste agradabilíssimo. Estão prontos para enrolar um belo garfo de espaguete integral? Temos certeza de que com a massa de radicchio, alho-poró e bacon vocês descobrirão uma nova maneira de apreciar ainda mais este ingrediente!

Procurando mais ideias para receitas saborosas com radicchio? Experimente também:

  • Massa radicchio e zola
  • Risoto radicchio e bacon
  • Torta salgada de radicchio
  • Radicchio ao forno

INGREDIENTES

Espaguete Integral 320 g
Rabanete 280 g -
Alhos-porós 230 g -
Bacon doce 70 g
Água 150 g
Azeite virgem extra 50 g -
Amêndoas peladas 25 g
Parmigiano Reggiano DOP 35 g - para ralar
Alho 1 dente
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste - preto moído
Para servir
Orégano quanto baste - fresco
Amêndoas em lâminas quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste

Preparo

Para preparar a massa com radicchio, alho-poró e bacon, comece cortando o alho-poró para eliminar a parte cabeluda e a parte verde 1. Corte o alho-poró ao longo e retire as 2-3 primeiras folhas 2. Se notar resíduos de terra, lave os alhos-porós; caso contrário, proceda com o corte fatiando-os em rodelas de poucos milímetros de espessura 3.

Em uma panela, coloque 10 gramas de azeite de oliva e adicione o alho-poró 4, refogando por 2-3 minutos em fogo alto, mexendo frequentemente para não queimar. Ajuste o sal e a pimenta, adicione a água 5 e deixe cozinhar com a tampa, em fogo baixo, por 15-20 minutos ou até que os alhos-porós estejam macios 6.

No final do cozimento, coloque o alho-poró cozido em um mixer junto com as amêndoas 7, depois adicione o Parmigiano Reggiano DOP ralado e 20 gramas de azeite de oliva 8. Bata e reserve a mistura em uma tigela 9.

Coloque no fogo uma panela com água fervente para salgar quando ferver: servirá para cozinhar a massa. Enquanto isso, corte o bacon em tiras de cerca de meio centímetro de espessura 10. Reserve e cuide do radicchio: remova as folhas externas 11, depois divida-o ao meio e retire o talo interno fazendo dois cortes oblíquos 12.

Pique finamente o radicchio 13 e lave-o em água corrente 14, depois escorra bem. Neste ponto, vá para o fogão e deixe dourar um dente de alho em 20 gramas de azeite de oliva 15.

Adicione o bacon 16 e deixe-o dourar por 1-2 minutos em fogo alto, cuidando para não queimar 17. Adicione também o radicchio 18.

Deixe murchar por cerca de dez minutos, mexendo de vez em quando, depois ajuste o sal e a pimenta e desligue o fogo 19. Cozinhe os espaguetes na água fervente salgada 20. Em uma panela à parte, sem acender o fogo, coloque o creme de alho-poró e dilua com 1-2 conchas da água de cozimento da massa 21.

Misture até obter um creme líquido no qual você irá escorrer diretamente os espaguetes cozidos al dente 22. Adicione também o radicchio salteado com o bacon e refogue tudo em fogo alto por um minuto 23. Emprate a massa com radicchio, alho-poró e bacon e complete com folhinhas de orégano fresco, amêndoas em lâminas, uma pitada de pimenta e um fio de azeite a cru 24!

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente a massa com radicchio, alho-poró e bacon e não preparar com muita antecedência o molho, pois pode adquirir uma cor muito escura e pouco agradável.

Dica

Se quiser enriquecer a preparação, basta polvilhar o prato com um pouco de queijo ralado, como Parmigiano ou Pecorino, para uma nota salgada extra.

Se quiser experimentar outras variações, em vez de usar bacon, experimente substituir por speck!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.