Rolo de vitela com legumes

- Energía Kcal 806
- Carboidratos g 68.6
- dos quais açúcares g 39.4
- Proteína g 70
- Gorduras g 24.5
- das quais gorduras saturadas g 7.8
- Fibra g 18.9
- Colesterol mg 325
- Sódio mg 1749
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 1 h 15 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O rolo de vitela com legumes é um saboroso prato principal: a carne é acompanhada por legumes refogados, macios e saborosos, pois são cozidos junto com o molho do assado.
O recheio do rolo é preparado com miolo de pão, salsinha, bacon, ovos e Grana Padano ralado.
Para o cozimento deste prato, o ideal é uma panela de forno, daquelas que também podem ser utilizadas no fogão, equipada com tampa apropriada. Graças a este tipo de panela, os molhos e o vapor liberados durante o cozimento não se dispersarão, permitindo que a carne se torne muito macia e saborosa sem a adição de outro líquido durante o cozimento.
INGREDIENTES
- Alcatra de vitela 1 kg - em uma fatia inteira
- Grana Padano DOP 60 g
- Pancetta defumada 80 g
- Gemas 2
- Salsa 2 colheres - picado
- Azeite virgem extra 3 colheres
- Vinho branco 250 ml
- Pão - miolo 100 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para os legumes
- Batatas 400 g
- Mini Cenouras 200 g
- Vagens 200 g
- Cebolas douradas 1
- Azeite virgem extra 2 colheres
- Sal fino quanto baste
Preparação

Para preparar o rolo de vitela com legumes, bata a carne com um martelo de carne 1 e elimine eventuais partes gordurosas ou cartilagens, depois salgue e apimente na superfície. Prepare o recheio da carne: pegue o pão, elimine a casca com uma faca 2, reduza-o a migalhas com um mixer e transfira-o para uma tigela grande 3.

Adicione o bacon defumado picado finamente, duas gemas 4, a salsinha picada 5, o Grana Padano DOP 6, então salgue e apimente.

Amalgame todos os ingredientes com as mãos 7 e disponha a mistura obtida sobre a carne, deixando ao redor uma borda de 2-3 cm. Enrole a carne sobre si mesma 8 e amarre-a com barbante de cozinha, como mostram as figuras 9

e 10 (veja como amarrar um assado clicando aqui). Em uma panela de forno grande, coloque para cozinhar, em fogo alto, o rolo com 3 colheres de sopa de azeite de oliva, girando-o de vez em quando para dourá-lo de todos os lados 11. Quando o rolo estiver bem dourado, regue com o vinho branco 12.

Limpe os legumes, depois corte a cebola em fatias 13, as cenouras 14 e as batatas em cubos, então adicione-os à carne 15.

Limpe e corte as pontas das vagens, então adicione-as também à carne 16 e cubra com uma tampa para continuar o cozimento sem dispersão de vapor. Os ingredientes dentro da panela cozinharão por cerca de 60 minutos em fogo baixo, sem a adição de água: serão os líquidos liberados pela carne e pelos legumes que proporcionarão o grau certo de umidade que facilitará o cozimento do rolo, tornando-o macio e não seco. Após o tempo indicado, espete o assado com um palito para verificar o cozimento: se os líquidos que saírem forem transparentes, a carne estará cozida. Desligue o fogo e, sem remover a tampa, deixe a carne descansar por cerca de 10 minutos no quente, depois corte o rolo em fatias e sirva junto com os legumes refogados.