Salmão à limoncina

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APRESENTAÇÃO

Uma receita para todos os amantes de peixe cozido de maneira simples para conservar todo o sabor autêntico e genuíno.
O salmão à limoncina é, de fato, um prato principal robusto e convidativo com postas de salmão norueguês assadas no forno com uma emulsão de óleo, limão e salsinha, servidas sobre uma cama de alcachofras salteadas na frigideira.
Você irá surpreender seus amigos com um prato principal de peixe de sabor refinado e poderá variar o acompanhamento de acordo com seus gostos e preferências!

Experimente também estas receitas com salmão:

  • Salmão grelhado com molho de salsinha
  • Salmão crocante
  • Salmão em conserva com julienne de legumes
  • Salmão no vapor

INGREDIENTES

Bifes de salmão 800 g - (4 pedaços)
Azeite virgem extra 100 ml
Suco de limão 1
Salsa 1 punhado
Alho ½ dente
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para as alcachofras
Alcachofras 4
Suco de limão 1
Caldo de legumes 150 ml
Alho 1 dente
Sal fino 1 pitada
Azeite virgem extra quanto baste

Preparo

Para preparar o salmão à limoncina, comece pelas alcachofras que acompanharão o salmão (se preferir, você pode limpar as alcachofras usando luvas para não manchar os dedos): em uma tigela grande, coloque água fria e esprema o suco de um limão 1; a água servirá para evitar que as alcachofras fiquem escuras à medida que você as cortar. Em seguida, elimine com uma faca todo o caule das alcachofras 2, depois destaque com as mãos as folhas externas 5 até chegar nas mais macias e brancas.

Depois de eliminar as folhas externas, corte as pontas da alcachofra 4 e, em seguida, divida-a ao meio 5. Então, com uma faquinha, elimine o miolo da alcachofra 6.

Corte as alcachofras em fatias finas 7, depois coloque-as aos poucos na tigela com água e limão 8. Quando terminar de cortar as alcachofras, escorra-as 8.

Depois, em uma frigideira grande, coloque um fio de azeite e o dente de alho descascado 10. Em seguida, acrescente as alcachofras escorridas 11, misture e adicione uma pitada de sal 12.

Acrescente na frigideira também o caldo de legumes 13 para favorecer o cozimento e cozinhe por cerca de 10 minutos as alcachofras em fogo alto, acrescentando mais conchas de caldo de legumes conforme necessário. Enquanto as alcachofras cozinham, pique a salsinha 14. Depois, esprema o suco de um limão 15.

Então, em uma tigelinha, coloque 100 ml de azeite 16, o suco de limão espremido 17 e misture para emulsionar os dois líquidos 18.

Acrescente também a pimenta e o sal a gosto 19, depois meio dente de alho descascado 20 e a salsinha picada 21.

Misture novamente para amalgamar os ingredientes 22. Em seguida, pegue o salmão norueguês fresco, elimine as espinhas mais evidentes com a ajuda de uma pinça 23 e coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga e pincele cada fatia com a emulsão de azeite e limão 24. Você também pode reservar um pouco da emulsão para acrescentar ao final do cozimento.

Quando terminar de cobrir as fatias com a emulsão 25, leve-as ao forno a 220ºC por cerca de 8-10 minutos: o salmão não deve cozinhar muito para manter a carne macia e saborosa. Na metade do tempo, vire as fatias para o outro lado 26, depois retire do forno, então emprate adicionando a cama de alcachofras e mais emulsão 27.

Conservação

Você pode conservar o salmão à limoncina na geladeira por no máximo 2 dias, coberto com filme plástico.
É preferível não congelar esta preparação.

Conselho

Você pode acompanhar o salmão à limoncina com vagens, ervilhas-tortas, abobrinhas ou outros legumes da estação a seu gosto!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.