Sardinhas ao forno

- Sem lactose
- Energía Kcal 648
- Carboidratos g 27.1
- dos quais açúcares g 4.7
- Proteína g 32.9
- Gorduras g 45.3
- das quais gorduras saturadas g 8.43
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 74
- Sódio mg 369
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 8 min
- Porção: 2 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Entre todos os recursos que a Terra nos oferece, o mar é certamente o maior, uma imponente extensão de água que dá à Terra o apelido de "planeta azul". Um bem inestimável que nos brinda com cores sugestivas, emoções intensas e, por que não, também uma grande variedade de peixes. Lagostas, camarões, garoupas possuem carnes nobres, mas não devemos esquecer também dos peixes baratos, com carnes magras e grande versatilidade na cozinha, como cavalas, alachas, bonitos... e sardinhas. Hoje propomos que você saboreie esses peixes azuis, famosos por darem vida a um prato delicioso como a massa com sardinhas, em um saboroso prato principal: as sardinhas ao forno, um prato simples, mas de caráter. Enriqueça as sardinhas ao forno com uma cobertura de pão ralado, salsinha e pinhões... você obterá uma receita em que os sabores do mar se unem habilmente aos mediterrâneos para um resultado saboroso adequado para qualquer ocasião, basta escolher a sua! E se você é amante desse peixe azul, não perca a oportunidade de preparar também uma saborosa focaccia que as tem como protagonistas: a sanremense sardenaira.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 1 assadeira de 15X19 cm
- Sardinhas 250 g - 18 sardinhas no total de cerca de
- Farinha de rosca 60 g
- Azeite virgem extra 60 g
- Salsa 1 punhado
- Tomilho 1 raminho
- Alho 1 dente
- Grana Padano DOP 20 g - ralado
- Pinhões 30 g
- Azeite virgem extra 15 g - para untar a assadeira
Preparo

Para preparar as sardinhas ao forno, comece limpando o peixe (você pode usar luvas de cozinha descartáveis): sob água corrente, remova a cabeça 1 e, ainda com as mãos, abra delicadamente a abertura entre a cabeça e a barriga para remover as vísceras 2. Em seguida, abrindo as sardinhas como um livro, conseguirá extrair também a espinha central 3, puxando delicadamente em direção à cauda.

Uma vez limpas todas as sardinhas 4, ocupe-se de preparar a cobertura: despeje em uma tigela o pão ralado, o queijo ralado 5 e o dente de alho amassado 6.

Enxágue, seque e pique finamente a salsinha 7; em seguida, adicione-a também à cobertura 8 e aromatize ainda mais com as folhas de tomilho;

despeje os 60 g de óleo 10 e misture tudo 11, até obter uma mistura uniforme 12.

Neste ponto, pegue uma assadeira com dimensões de 19x15 cm e regue-a com cerca de 15 g de óleo. Disponha as sardinhas horizontalmente sem sobrepor 13, salgue (não excessivamente), pimenta 14 e cubra com metade da mistura preparada anteriormente 15.

Disponha outra camada de sardinhas, tendo o cuidado de colocá-las verticalmente (oposto à anterior), salgue, pimenta e cubra com a parte restante da cobertura 17 toda a superfície 18.

Finalize decorando a superfície com os pinhões (19-20). Em seguida, asse as sardinhas no forno no modo grill a 200° por 8 minutos, até que estejam bem douradas. Uma vez cozidas, sirva as sardinhas ao forno ainda quentes 21.