Tortinha de anchovas

- sem glúten
- Sem lactose
- Energía Kcal 251
- Carboidratos g 16.4
- dos quais açúcares g 3.1
- Proteína g 21
- Gorduras g 11.3
- das quais gorduras saturadas g 2.71
- Fibra g 1.7
- Colesterol mg 69
- Sódio mg 321
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Makes: 4 peças
- Custo: Muito baixo
APRESENTAÇÃO
A tortinha de anchovas é uma preparação típica do Lácio que conquistou muitos admiradores até fora das fronteiras regionais por sua saborosidade! Normalmente apreciadas fritas, ou marinadas, as anchovas hoje atuam como um invólucro para guardar todo o sabor do prato, no qual terra e mar se fundem. Um segundo prato original para propor em um jantar de verão, perfeito também como entrada se servido em porções reduzidas. Esta receita do sul pontino reúne ingredientes simples e, apesar de ser de fácil preparação, o resultado será um prato rico e saboroso. As camadas de anchovas se alternam com batatas macias e tomates suculentos, enquanto a casca do limão libera ao prato uma nota cítrica e fresca, perfeita para esta estação. Se você está procurando um prato que una ao delicioso sabor do verão uma aparência convidativa e sofisticada, a tortinha de anchovas vai fazer você brilhar!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 tortinhas
- Anchovas (anchovas) 600 g
- Batatas 350 g
- Tomates rama 150 g
- Azeite 30 g - extra virgem
- Tomilho 2 g
- Casca de limão 1
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar as tortinhas de anchovas, comece colocando as batatas para ferver em uma panela com bastante água 1 por cerca de 20-30 minutos, até que, ao espetá-las com um garfo, elas fiquem macias. Enquanto isso, dedique-se à limpeza das anchovas. Retire delicadamente a cabeça e as vísceras, depois extraia a espinha central 2, sem dividi-las ao meio, mas deixando-as inteiras. Posicione-as dessa forma em uma bandeja forrada com papel absorvente 3.

Uma vez que as suas batatas estiverem cozidas, escorra a água, deixe-as esfriar e corte-as em fatias de cerca de 1 cm de espessura 4. Lave o tomate e fatie-o também na mesma espessura das batatas 5. Depois, pique as folhas de tomilho 6 e reserve.

Neste ponto, com a ajuda de um pincel, unte as formas de 9 cm de diâmetro e 5 cm de altura 7. Posicione os filés de anchova dentro das formas, colocando-os verticalmente ao redor da borda, até forrar a forma. Serão necessários cerca de 10 filés 8. Salgue, apimente e adicione uma raspada de casca de limão 9.

Coloque então uma fatia de batata no centro das anchovas 10 e posicione um par de filés de anchovas na horizontal até cobrir a fatia de batata 11. Salgue, apimente, adicione o tomilho picado 12 e a casca de limão.

Coloque uma fatia de tomate 13, outra fatia de batata 14 e cubra com as anchovas 15.

Dobre os filés com os quais você forrou a forma para dentro 16, repita a operação para todas as tortinhas 17 e coloque-as em uma assadeira 18.

Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 10 minutos (se você usar forno ventilado, asse a 160° por 7-8 minutos). Retire as tortinhas do forno 19 e deixe esfriar por alguns minutos, depois vire as formas 20, desenforme e sirva sua tortinha de anchovas ainda quente 21.