Scones salgados com ervilhas e bacon

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 35 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Makes: 18 peças
- Custo: Baixo
- Notas mais 30 minutos para o descanso da massa na geladeira
APRESENTAÇÃO
Os scones salgados com ervilhas e bacon são uma deliciosa variação salgada da célebre focaccia, que é consumida principalmente nos países anglo-saxões. Originários da Escócia, segundo o Oxford English Dictionary, a primeira menção ao termo "scone" remonta a 1513, embora seu significado permaneça obscuro. Na verdade, existem diversas fontes: a escocesa, por exemplo, remete "scone" a "bannock", uma focaccia cortada em pedaços.
Há muito tempo os scones experimentaram uma ampla expansão, a ponto de hoje serem servidos nas mesas inglesas, irlandesas, americanas, escocesas, australianas e até mesmo neozelandesas! Como?
Cada país desenvolveu sua própria variante: recheados com passas, tâmaras, queijo e xaropes, existem versões fritas e também versões salgadas como a que propomos hoje. Nesta receita, a massa clássica levemente salgada é enriquecida pela consistência delicada das ervilhas e pelo sabor marcante do bacon.
O resultado é uma pequena focaccina macia, colorida e tornada mais saborosa pela adição desses dois ingredientes. Se você quiser cometer um irresistível pecado da gula, recheie-os com um queijo cremoso ou mascarpone e com um embutido a gosto, como presunto cozido, que com seu sabor delicado contrasta com o gosto acentuado de ervilhas e bacon. Sirva os scones salgados com ervilhas e bacon como finger food e você conquistará seus convidados já no aperitivo!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 18 scones
- Pancetta 100 g
- Ervilhas 50 g
- Farinha tipo 00 220 g
- Leite inteiro 150 ml
- Manteiga 50 g - em temperatura ambiente
- Cebolas "cipolle ramate" ½
- Levedura instantânea para preparações salgadas 12 g
- Tomilho 2 raminhos
- Sal fino 2 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Para rechear
- Queijo cremoso 250 g
- Presunto cozido 100 g
Preparação

Para preparar os scones salgados com ervilhas e bacon, comece limpando as ervilhas frescas: descasque-as, abrindo as vagens e reservando as ervilhas em uma tigela 1. Pegue meia cebola dourada, descasque-a, coloque-a sobre uma tábua de corte e pique-a finamente 2, depois corte o bacon fresco em cubos 3, use o que preferir: doce ou defumado. Se não quiser usar bacon fresco, você pode usar bacon em cubos que encontra no balcão refrigerado do supermercado.

Agora pegue uma frigideira antiaderente, coloque um fio de óleo e refogue a cebola picada 4. Quando a cebola estiver dourada, adicione o bacon em cubos 5 e, por fim, as ervilhas frescas descascadas 6. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15-20 minutos, acrescentando, se necessário, água para ajudar no cozimento. Uma vez cozidos, deixe esfriar.

Enquanto isso, prepare a massa dos scones: coloque a farinha em uma tigela grande e adicione o sal 7, o fermento 8 e a manteiga cortada em pedaços em temperatura ambiente 9.

Misture os ingredientes, adicione o leite 10 e sove com as mãos 11 até obter uma massa bastante compacta 12.

Neste ponto, adicione as ervilhas e o bacon em cubos cozidos e algumas folhas de tomilho 13. Continue a trabalhar com as mãos 14 até que a massa fique homogênea. Cubra a tigela com filme plástico 15 e deixe esfriar e crescer na geladeira por pelo menos meia hora.

Estenda um pedaço de papel manteiga sobre uma superfície de trabalho e coloque a massa uma vez firme e crescida 16. Cubra a massa com outro pedaço de papel manteiga e estenda o composto com um rolo 17 em uma camada de cerca de 1,5 cm de espessura 18.

Então, corte círculos da massa estendida com um cortador de biscoitos de 6,5 cm de diâmetro 19. Transfira os círculos de massa para uma assadeira forrada com papel manteiga 20 e asse em forno estático pré-aquecido a 200° por 15 minutos (se usar forno ventilado, asse a 180° por cerca de 10 minutos). Quando os scones estiverem levemente dourados na superfície, estarão cozidos 21. Retire-os do forno e transfira-os para uma grade para esfriar.

Quando estiverem frios, coloque-os sobre uma tábua ou superfície e corte-os ao meio 22. Espalhe o queijo fresco ou mascarpone 23 e recheie com presunto cozido (ou speck) fatiado fino. Agora seus scones salgados com ervilhas e bacon estão prontos para serem servidos em uma travessa e apreciados com seu recheio delicioso 24!