Suflê de ricota com limão e molho de limão e canela

- Vegetariano
- Energía Kcal 598
- Carboidratos g 47.8
- dos quais açúcares g 40.6
- Proteína g 21.5
- Gorduras g 35.6
- das quais gorduras saturadas g 18.24
- Fibra g 1.2
- Colesterol mg 590
- Sódio mg 227
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 4 Pessoas
APRESENTAÇÃO
É um dos pilares da cozinha francesa, considerada uma das preparações mais temidas e traiçoeiras: estamos falando do suflê, uma delícia doce ou salgada que pode ser feita em muitos sabores diferentes, um mais apetitoso que o outro. Do suflê de chocolate ao suflê de cereja, sem esquecer o mais conhecido suflê de queijo, todos têm em comum a ansiosa espera da cocção no forno que deve fazer com que a mistura fique inflada e macia na medida certa. Aqui propomos uma versão com sabores agradavelmente cítricos: o suflê de ricota com limão e um delicioso molho de limão e canela, uma sobremesa de sabor refinado: a receita perfeita para todos aqueles que querem enfrentar um ousado desafio de cozinha gourmet!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 suflês
- Ricota de vaca 150 g
- Casca de limão 3
- Açúcar 100 g
- Claras 130 g
- Gemas 75 g
- Amido de milho (maizena) 20 g
- para o molho de limão e canela
- Canela em pau 2
- Açúcar 20 g
- Fécula de batata 10 g
- Casca de limão 1
- Creme de leite fresco líquido 400 g
Preparação

Para preparar os suflês de ricota com limão e molho de limão e canela, primeiro rale a casca dos limões 1 e coloque-a em uma tigela (com o suco dos limões você pode preparar uma excelente limonada fresca, talvez aromatizada com folhas de hortelã), adicione a ricota 2, o açúcar, 3

o amido de milho 4 e 75 g de gemas 5 (seja extremamente preciso com essas quantidades); misture tudo com uma batedeira elétrica em velocidade média 6,

até obter um creme liso 7. Coloque 130 g de claras em uma tigela perfeitamente limpa (também para a quantidade de claras, tenha cuidado para pesar exatamente essas quantidades) 8 e bata-as em neve firme com a batedeira elétrica perfeitamente limpa e configurada para velocidade média 9.

Com uma espátula, incorpore pouco a pouco as claras batidas à mistura de gemas e ricota obtida anteriormente e misture delicadamente tudo de cima para baixo 10. Transfira a mistura para os suflês em quatro ramequins de cerâmica com capacidade de 150 g cada, com um diâmetro de 8,5 cm, untados ligeiramente 11 e preencha-os 12 até esgotar a mistura.

Depois de preenchidos 13, deixe-os descansar na geladeira por um momento e, enquanto isso, encha uma assadeira com água e coloque-a em forno estático pré-aquecido a 200°, de modo que a água fique bem quente antes de proceder à cocção em banho-maria (a assadeira deve conter os 4 ramequins). Passe ao molho de acompanhamento: em uma panelinha, coloque 200 g de creme de leite fresco, junto com as canelas em pau e leve para ferver. Uma vez que tenha fervido, desligue o fogo e cubra a panelinha com plástico filme 15 ou com uma tampa, de modo a deixar as canelas em pau em infusão.

Em uma tigela, coloque o amido de batata e o açúcar 16, depois retire as canelas em pau do creme de leite aquecido anteriormente 17; despeje o creme de leite aromatizado na tigela com açúcar e amido 18.

Misture com o batedor para homogeneizar 19, depois transfira a mistura para uma panelinha 20 e, em fogo baixo, usando uma espátula, mexa tudo até engrossar 21.

Uma vez engrossado, transfira a mistura para uma tigela 22 e incorpore aos poucos os restantes 200 g de creme de leite fresco 23; misture com o batedor para obter um molho liso, aromatize com a casca de um limão 24

e reserve 25. Enquanto isso, coloque os suflês para assar em banho-maria, na assadeira com a água previamente aquecida, em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 20 minutos. Ao finalizar o cozimento, retire do forno os suflês de ricota com limão e molho de limão e canela e sirva imediatamente (26-27).