Suflê de ricota com limão e molho de limão e canela

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APRESENTAÇÃO

É um dos pilares da cozinha francesa, considerada uma das preparações mais temidas e traiçoeiras: estamos falando do suflê, uma delícia doce ou salgada que pode ser feita em muitos sabores diferentes, um mais apetitoso que o outro. Do suflê de chocolate ao suflê de cereja, sem esquecer o mais conhecido suflê de queijo, todos têm em comum a ansiosa espera da cocção no forno que deve fazer com que a mistura fique inflada e macia na medida certa. Aqui propomos uma versão com sabores agradavelmente cítricos: o suflê de ricota com limão e um delicioso molho de limão e canela, uma sobremesa de sabor refinado: a receita perfeita para todos aqueles que querem enfrentar um ousado desafio de cozinha gourmet!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 suflês
Ricota de vaca 150 g
Casca de limão 3
Açúcar 100 g
Claras 130 g
Gemas 75 g
Amido de milho (maizena) 20 g
para o molho de limão e canela
Canela em pau 2
Açúcar 20 g
Fécula de batata 10 g
Casca de limão 1
Creme de leite fresco líquido 400 g

Preparação

Para preparar os suflês de ricota com limão e molho de limão e canela, primeiro rale a casca dos limões 1 e coloque-a em uma tigela (com o suco dos limões você pode preparar uma excelente limonada fresca, talvez aromatizada com folhas de hortelã), adicione a ricota 2, o açúcar, 3

o amido de milho 4 e 75 g de gemas 5 (seja extremamente preciso com essas quantidades); misture tudo com uma batedeira elétrica em velocidade média 6,

até obter um creme liso 7. Coloque 130 g de claras em uma tigela perfeitamente limpa (também para a quantidade de claras, tenha cuidado para pesar exatamente essas quantidades) 8 e bata-as em neve firme com a batedeira elétrica perfeitamente limpa e configurada para velocidade média 9.

Com uma espátula, incorpore pouco a pouco as claras batidas à mistura de gemas e ricota obtida anteriormente e misture delicadamente tudo de cima para baixo 10. Transfira a mistura para os suflês em quatro ramequins de cerâmica com capacidade de 150 g cada, com um diâmetro de 8,5 cm, untados ligeiramente 11 e preencha-os 12 até esgotar a mistura.

Depois de preenchidos 13, deixe-os descansar na geladeira por um momento e, enquanto isso, encha uma assadeira com água e coloque-a em forno estático pré-aquecido a 200°, de modo que a água fique bem quente antes de proceder à cocção em banho-maria (a assadeira deve conter os 4 ramequins). Passe ao molho de acompanhamento: em uma panelinha, coloque 200 g de creme de leite fresco, junto com as canelas em pau e leve para ferver. Uma vez que tenha fervido, desligue o fogo e cubra a panelinha com plástico filme 15 ou com uma tampa, de modo a deixar as canelas em pau em infusão.

Em uma tigela, coloque o amido de batata e o açúcar 16, depois retire as canelas em pau do creme de leite aquecido anteriormente 17; despeje o creme de leite aromatizado na tigela com açúcar e amido 18.

Misture com o batedor para homogeneizar 19, depois transfira a mistura para uma panelinha 20 e, em fogo baixo, usando uma espátula, mexa tudo até engrossar 21.

Uma vez engrossado, transfira a mistura para uma tigela 22 e incorpore aos poucos os restantes 200 g de creme de leite fresco 23; misture com o batedor para obter um molho liso, aromatize com a casca de um limão 24

e reserve 25. Enquanto isso, coloque os suflês para assar em banho-maria, na assadeira com a água previamente aquecida, em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 20 minutos. Ao finalizar o cozimento, retire do forno os suflês de ricota com limão e molho de limão e canela e sirva imediatamente (26-27).

Conservação

É preferível consumir os suflês de ricota com limão assim que prontos. Com o passar do tempo desde que foram retirados do forno, podem murchar: mas ainda assim serão deliciosos! Não se recomenda congelar.

Conselho

Você pode acompanhar seus suflês de ricota com limão com um coulis de frutas frescas da estação, como alternativa ao molho de limão e canela.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.