Suflê de cerejas
- Médio
- 45 min
- Kcal 242
É um dos pilares da cozinha francesa, considerada uma das preparações mais temidas e traiçoeiras: estamos falando do suflê, uma delícia doce ou salgada que pode ser feita em muitos sabores diferentes, um mais apetitoso que o outro. Do suflê de chocolate ao suflê de cereja, sem esquecer o mais conhecido suflê de queijo, todos têm em comum a ansiosa espera da cocção no forno que deve fazer com que a mistura fique inflada e macia na medida certa. Aqui propomos uma versão com sabores agradavelmente cítricos: o suflê de ricota com limão e um delicioso molho de limão e canela, uma sobremesa de sabor refinado: a receita perfeita para todos aqueles que querem enfrentar um ousado desafio de cozinha gourmet!
Para preparar os suflês de ricota com limão e molho de limão e canela, primeiro rale a casca dos limões 1 e coloque-a em uma tigela (com o suco dos limões você pode preparar uma excelente limonada fresca, talvez aromatizada com folhas de hortelã), adicione a ricota 2, o açúcar, 3
o amido de milho 4 e 75 g de gemas 5 (seja extremamente preciso com essas quantidades); misture tudo com uma batedeira elétrica em velocidade média 6,
até obter um creme liso 7. Coloque 130 g de claras em uma tigela perfeitamente limpa (também para a quantidade de claras, tenha cuidado para pesar exatamente essas quantidades) 8 e bata-as em neve firme com a batedeira elétrica perfeitamente limpa e configurada para velocidade média 9.
Com uma espátula, incorpore pouco a pouco as claras batidas à mistura de gemas e ricota obtida anteriormente e misture delicadamente tudo de cima para baixo 10. Transfira a mistura para os suflês em quatro ramequins de cerâmica com capacidade de 150 g cada, com um diâmetro de 8,5 cm, untados ligeiramente 11 e preencha-os 12 até esgotar a mistura.
Depois de preenchidos 13, deixe-os descansar na geladeira por um momento e, enquanto isso, encha uma assadeira com água e coloque-a em forno estático pré-aquecido a 200°, de modo que a água fique bem quente antes de proceder à cocção em banho-maria (a assadeira deve conter os 4 ramequins). Passe ao molho de acompanhamento: em uma panelinha, coloque 200 g de creme de leite fresco, junto com as canelas em pau e leve para ferver. Uma vez que tenha fervido, desligue o fogo e cubra a panelinha com plástico filme 15 ou com uma tampa, de modo a deixar as canelas em pau em infusão.
Em uma tigela, coloque o amido de batata e o açúcar 16, depois retire as canelas em pau do creme de leite aquecido anteriormente 17; despeje o creme de leite aromatizado na tigela com açúcar e amido 18.
Misture com o batedor para homogeneizar 19, depois transfira a mistura para uma panelinha 20 e, em fogo baixo, usando uma espátula, mexa tudo até engrossar 21.
Uma vez engrossado, transfira a mistura para uma tigela 22 e incorpore aos poucos os restantes 200 g de creme de leite fresco 23; misture com o batedor para obter um molho liso, aromatize com a casca de um limão 24
e reserve 25. Enquanto isso, coloque os suflês para assar em banho-maria, na assadeira com a água previamente aquecida, em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 20 minutos. Ao finalizar o cozimento, retire do forno os suflês de ricota com limão e molho de limão e canela e sirva imediatamente (26-27).