Tatin de tomates e feta

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APRESENTAÇÃO

A tatin de tomates e feta é uma torta salgada que conquista o paladar com sua simplicidade e sabor. A tarte tatin é uma sobremesa clássica da culinária francesa, mas se presta a muitas variações, inclusive salgadas. Neste caso, a crocância da massa brisée sem manteiga acomoda um recheio macio de tomatinhos confit, enriquecidos pelo sabor salgado da feta e pelo gosto marcante da mostarda. A tatin de tomates e feta é a receita ideal para um jantar entre amigos ou um almoço em família, mas também é perfeita para um buffet ou piquenique ao ar livre, pois pode ser servida tanto quente quanto em temperatura ambiente. A simplicidade dos ingredientes e a facilidade de preparo a tornam uma escolha vencedora também para quem tem pouco tempo mas não quer abrir mão de trazer à mesa um prato saboroso e cênico!

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INGREDIENTES

Para a massa brisée (para uma forma de 22 cm)
Farinha tipo 00 200 g
Água 100 g - gelada
Azeite virgem extra 50 g
Sal 1 pitada
Para o recheio
Tomates-cereja 350 g
Feta 50 g
Açúcar mascavo 20 g
Azeite virgem extra 20 g
Manjericão quanto baste
Mostarda quanto baste
Sal quanto baste

Preparo

Para preparar a tatin de tomates e feta, a primeira coisa é cuidar da massa brisée: em um mixer coloque a farinha, depois adicione a água gelada 1, o óleo 2 e o sal 3.

Bata até obter uma mistura homogênea 4. Transfira para uma superfície e trabalhe com as mãos 5, depois forme um bloco 6 e deixe descansar na geladeira por uma hora.

Corte os tomatinhos ao meio 7 e tempere com óleo 8, açúcar mascavo 9 e sal. Misture para incorporar os ingredientes.

Transfira os tomatinhos para uma forma de 22 cm forrada com papel manteiga 10, posicionando-os com o corte para cima. Retire o bloco da geladeira e abra com um rolo 11 até obter uma massa com 2 mm de espessura. Fure a massa com um garfo 12.

Espalhe toda a superfície com mostarda 13. Cubra a forma com a massa, posicionando a superfície com mostarda em contato com os tomatinhos 14. Feche bem as bordas e pincele a parte superior com ovo 15.

Asse em forno ventilado pré-aquecido a 200° por 25-30 minutos, até que a massa fique dourada 16. Uma vez fora do forno, cubra a forma com um prato de servir 17 e vire-a 18.

Guarneça com feta esfarelada 19 e manjericão 20. Sua tatin de tomates e feta está pronta para ser saboreada 21!

Conservação

Você pode conservar a tatin de tomates e feta na geladeira, coberta com filme plástico ou em um recipiente fechado, por 2-3 dias. Antes de servir, você pode aquecê-la levemente no forno a baixa temperatura para devolver a crocância à massa brisée.

Conselho

Este prato é passível de infinitas variações: você pode experimentar com diferentes ervas aromáticas, adicionar azeitonas ou alcaparras para um toque extra de salinidade, ou enriquecê-lo com outros vegetais da estação.

Gostou desta combinação? Experimente também em versão de prato principal com nossa receita de massa com feta e tomatinhos assados!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.