Tiramisù sem glúten
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 8
- Custo: Médio
- Notas + pelo menos 1 h de descanso na geladeira
APRESENTAÇÃO
Prepare conosco um tiramisù sem glúten cremoso e irresistível, perfeito para quem busca uma sobremesa sem glúten que não renuncie ao sabor do grande clássico italiano. Nesta receita fácil, guiamos você passo a passo na realização dos Savoiardi sem glúten feitos em casa, macios e leves, ideais para obter um Tiramisù realmente impecável.
Com um Creme de Mascarpone suave e estável, o tiramisù sem glúten se tornará sua receita de referência para coroar com doçura jantares, festas e comemorações. Seguindo nossos conselhos, você obterá um resultado equilibrado, delicioso e adequado para todos, inclusive para quem precisa lidar com intolerâncias alimentares mas quer desfrutar de um tiramisù tradicional!
Descubra outros doces sem glúten para fazer em casa:
- Torta sem glúten
- Sacher sem glúten
- Cheesecake de morango sem glúten
- Crepe sem glúten
INGREDIENTES
- para cerca de 35 biscoitos champagne
- Claras 60 g - (cerca de 2)
- Gemas 35 g - (cerca de 2)
- Açúcar 75 g
- Farinha de arroz 55 g
- Fécula de batata 20 g
- Amido de milho sem glúten 10 g
- Fermento em pó para sobremesas sem glúten 8 g
- Xantana ½ g
- para polvilhar os biscoitos champagne
- Açúcar quanto baste
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
- para o creme
- Mascarpone 600 g
- Creme de leite fresco líquido 200 g
- Gemas 90 g - (cerca de 5)
- Açúcar 130 g
- Água 120 g
- para montar o tiramisù
- Café 180 g
- Cacau em pó amargo 30 g
Preparação
Para preparar o tiramisù sem glúten, comece pelos biscoitos champagne sem glúten: primeiro, separe as gemas das claras. Despeje as claras em uma tigela, adicione 40 g de açúcar 1 e bata até formar picos firmes com a batedeira elétrica 2. Em uma tigela separada, despeje as gemas e os restantes 35 g de açúcar 3.
Bata com a batedeira elétrica até obter uma mistura espumosa e clara 4. Incorpore as claras em neve à mistura de gemas aos poucos com uma espátula 5, mexendo delicadamente de baixo para cima para não desmontar 6.
Agora, peneire aos poucos os ingredientes secos na tigela: a farinha de arroz, o amido de batata 7, o amido de milho, o fermento para bolos e a goma xantana. Misture novamente delicadamente de baixo para cima até obter uma massa homogênea 8. Transfira a massa para um saco de confeitar com bico liso de 12 mm de diâmetro e forme bastões de cerca de 10-12 cm em uma assadeira untada e forrada com papel manteiga 9.
Polvilhe os biscoitos champagne com o açúcar granulado e o açúcar de confeiteiro 10, depois asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar 11. Enquanto isso, ocupe-se do creme: em uma panela, despeje o açúcar e a água 12.
Leve a mistura a 121°C medindo a temperatura com um termômetro de cozinha 13; se você não tiver um termômetro, a calda estará pronta quando pequenas bolhas brancas aparecerem na superfície. Pouco antes de atingir 121°C (cerca de 115°C), comece a bater as gemas com a batedeira elétrica. Quando atingir 121°C, despeje a calda sobre as gemas em fio, mantendo a batedeira em baixa velocidade 14. Continue batendo até esfriar completamente 15.
Agora, incorpore o creme de leite fresco 16 e o mascarpone, uma colher de cada vez 17. O creme está pronto quando todos os ingredientes estiverem bem misturados 18
Prepare o café na cafeteira italiana e deixe esfriar. Agora você pode montar seu tiramisù: pegue uma travessa, mergulhe os biscoitos champagne no café 19 e coloque-os no fundo 20, formando uma primeira camada 21.
Polvilhe com uma camada fina de cacau em pó 22, depois distribua metade do creme 23. Agora, monte a segunda camada: coloque os biscoitos embebidos no café 24.
Polvilhe com o cacau 25 e distribua o creme restante de maneira uniforme. Complete cobrindo com bastante cacau 26. Deixe firmar seu tiramisù sem glúten por pelo menos uma hora na geladeira antes de servir 27!