Torta de abóbora e leite condensado

/5

APRESENTAÇÃO

Nos Estados Unidos, o Dia de Ação de Graças não é o mesmo sem uma bela Torta de Abóbora feita em casa. Mas com toda aquela abóbora, essa sobremesa querida também se tornou típica do Halloween! O que propomos hoje é uma torta de abóbora um pouco revisitada, pensada especialmente para a noite dos fantasmas e do "Trick or treat" (doces ou travessuras). Com uma massa quebradiça e um cremoso recheio de abóbora e leite condensado, a doçura especiada dessa torta conquistará todos, enchendo a casa com um bom aroma de outono. E a silhueta simpática e assustadora de Jack O'Lantern, a famosa abóbora animada do Halloween, vai despertar a curiosidade até dos mais pequenos!

INGREDIENTES

Ingredientes para a base de massa de torta de 24 cm e para o formato de abóbora
Manteiga 170 g - frio
Farinha tipo 00 300 g
Leite condensado 115 g
Gemas 1
Casca de limão 1
Sal fino 1 pitada
Chocolate amargo 30 g
Para o recheio
Abóbora 800 g
Leite condensado 250 g
Ovos 2 - médias
Canela em pó 2 g
Gengibre em pó 2 g

Preparação

Para preparar a torta de abóbora e leite condensado, comece cortando a abóbora em fatias e removendo as sementes e filamentos internos 1. Em seguida, distribua as fatias em uma assadeira forrada com papel manteiga 2 e cubra-as com uma folha de papel alumínio 3. Asse em forno estático pré-aquecido a 200°C por cerca de 60 minutos (em forno ventilado a 180°C por cerca de 50 minutos).

Enquanto a abóbora assa, comece a preparar a massa: no processador, coloque a farinha peneirada, a manteiga fria cortada em pedaços e o sal 4, e acione as lâminas até obter uma mistura arenosa: transfira para uma superfície 5, forme uma típica fonte e rale a casca de limão no centro 6.

Adicione também a gema e o leite condensado 7, e trabalhe rapidamente a mistura com as mãos 8 até formar uma massa uniforme: cubra com filme plástico 10 e coloque a massa na geladeira para descansar por cerca de meia hora.

Enquanto isso, quando a abóbora estiver pronta, remova a casca 10 e passe a polpa por um espremedor de batatas, você deve obter 350 gramas 11. Adicione à polpa de abóbora o gengibre 12

e a canela em pó 13, em seguida adicione o leite condensado 14 e por último os ovos 16; misture bem a mistura e reserve.

Recupere a massa na geladeira, enfarinhe a superfície de trabalho e abra a massa 16 em um disco com aproximadamente meio centímetro de espessura. Após esticar, enrole a massa no rolo e coloque delicadamente em uma forma de torta de 24 cm de diâmetro, previamente untada 17. Pressione bem a massa na forma, depois com uma faca corte o excesso de massa das bordas e faça furos na base da torta com os dentes de um garfo 18.

Despeje o recheio de abóbora na base da massa 19, e leve ao forno estático pré-aquecido a 180°C, por 20 minutos (para o forno ventilado a 160°C por cerca de 10 minutos). Enquanto isso, abra a massa restante e corte com um cortador de biscoitos em forma de abóbora de cerca de 12 cm 20. Usando os cortadores apropriados, corte também os traços da sua abóbora 21 (se você não tiver o cortador apropriado, pode realizar estas operações usando uma faca manualmente, ou fazer os clássicos losangos).

Após os primeiros 20 minutos de cozimento, retire a torta do forno, que já estará ligeiramente firme, e coloque sobre sua superfície a silhueta de Jack O'Lantern 22. Leve novamente ao forno e continue assando por mais 30 minutos (ao todo a torta deve assar por 50 minutos; ajuste assando a 160°C por mais 20 minutos se for forno ventilado). Enquanto isso, coloque o chocolate amargo em banho-maria 24

e uma vez derretido, transfira para uma tigela, mexendo com uma espátula para esfriar rapidamente 25. Em seguida, coloque em um saco de confeitar com bico liso 26. Quando a torta estiver pronta, preencha os traços de Jack O'Lantern com o chocolate 27. Sua torta de abóbora e leite condensado está pronta para ser saboreada quente ou fria!

Conservação

A torta de abóbora e leite condensado pode ser conservada na geladeira coberta por 2-3 dias. Você também pode congelá-la já assada, se tiver usado apenas ingredientes frescos e não descongelados.

Dica

Esta sobremesa é uma base muito versátil e você pode personalizá-la de várias maneiras: perfumando o creme de abóbora e leite condensado com casca de laranja ou noz-moscada, por exemplo. Ou adicionando à massa uma pitada de amêndoas trituradas!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.