Torta de castanhas

/5

APRESENTAÇÃO

A torta de castanhas é um doce macio e delicioso, rico em chocolate e aromatizado com rum. Você pode saboreá-la em qualquer momento do dia: café da manhã, lanche ou, adicionando um creme inglês, se tornará também uma sobremesa perfeita para o pós-jantar! Uma massa macia e rústica, graças à adição de farinha de castanha, facilmente preparada em casa, e ao açúcar mascavo. Ficou com água na boca? Então não há nada mais bonito do que sair da cidade, encontrar o lugar certo, abrir os ouriços e colher as castanhas para preparar este doce que aquece o coração!

Se você procura outros doces à base de castanhas, experimente também a nossa Torta de castanha e chocolate, a Torta de castanha e chocolate ou um saboroso Pudim de castanha! E se as castanhas colhidas ainda não tiverem acabado, prepare também o delicioso creme de castanhas!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 22x15 cm
Marrom 400 g
Farinha tipo 00 150 g
Ovos 3 - (em temperatura ambiente)
Açúcar mascavo 150 g
Chocolate amargo 100 g
Rum 80 g
Manteiga 30 g
Fermento químico em pó 16 g
Sal grosso quanto baste
para decorar
Cacau em pó amargo quanto baste
Mel quanto baste

Preparação

Para preparar a torta de castanhas, primeiro encha uma panela com água, adicione um pouco de sal grosso 1 e coloque as castanhas 2. Quando começar a ferver, cubra com uma tampa 3 e cozinhe por cerca de 30-40 minutos (dependendo do tamanho das castanhas).

Depois do tempo, escorra 4 e comece a descascar enquanto ainda estão quentes 5, retirando também a película sob a casca. À medida que você as limpa, coloque-as em uma tigela 6, você deve obter 200 g.

Deixe esfriar. Reserve algumas para a decoração e coloque as demais em um processador 7. Bata até obter uma espécie de farinha granulada 8, depois reserve. Separe as gemas das claras em duas tigelas. Na tigela das gemas, adicione o açúcar mascavo 9,

as castanhas trituradas 10, o rum 11 e a farinha peneirada 12.

Bata com uma batedeira elétrica 13 até obter uma massa cremosa 14. Raspe bem toda a massa com uma espátula, inclusive das bordas da tigela. Agora cuide do chocolate: quebre-o e coloque-o em uma panela junto com a manteiga 15.

Derreta tudo em fogo bem baixo, mexendo com uma colher de pau 16, como alternativa, você pode usar o micro-ondas para fazer esta operação. Deixe o chocolate esfriar um pouco, depois adicione à massa 17 e misture com uma espátula 18.

Bata as claras em neve bem firme 19, depois adicione à massa, incorporando delicadamente e fazendo movimentos de baixo para cima 20. Quando obtiver uma mistura homogênea 21,

adicione o fermento em pó peneirado 22 e misture novamente delicadamente para incorporá-lo 23. Unte uma forma retangular de 22x15 cm e despeje a massa dentro dela 24.

Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C na prateleira inferior por cerca de 30 minutos. Verifique sempre o cozimento fazendo o teste do palito. Tire o doce do forno 25 e deixe esfriar. Polvilhe com cacau em pó 26, decore com as castanhas reservadas anteriormente, pincelando-as com um pouco de mel e sirva sua torta de castanhas 27.

Conservação

Conserve a torta sob uma cúpula de vidro por um par de dias, à temperatura ambiente.

Sugestão

Se você não gosta de rum, pode usar a mesma quantidade de leite.

Se preferir usar uma forma redonda, pode usar uma de 22 cm.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.