Torta de creme de limão

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APRESENTAÇÃO

Há algum tempo, realizamos uma pequena pesquisa na redação para descobrir qual era o sabor preferido de cada um, em termos de torta. Obviamente, cada um tinha sua opinião, alguns até justificando a escolha com histórias da infância ou de uma festa em família. Logo, os exit polls foram bastante claros: a maioria expressou preferência pela torta de creme de limão. Uma crocante massa amanteigada aromatizada com limão que serve de casca para o delicioso creme, também perfumado com o cítrico, de sabor agradavelmente ácido, capaz de aguçar as papilas gustativas e encantá-las para o próximo pedaço. Esta sobremesa é simples, como parece, provavelmente pertencente àquelas tradições inspiradas no prazer de cozinhar uma sobremesa fácil, mas saborosa, para o domingo, para a família e os convidados. Ao prepará-la, você descobrirá que a torta de creme de limão agradará a todos!
Descubra também nossa torta de limão com massa amanteigada de óleo!

INGREDIENTES

para a massa (para uma forma de 20 cm de diâmetro)
Manteiga 95 g - gelado de geladeira
Farinha tipo 00 190 g
Açúcar de confeiteiro 75 g
Gemas 40 g - (cerca de 2)
Casca de limão 1 - não tratado
Sal fino 1 pitada
Para o creme de limão
Leite inteiro 500 ml
Açúcar 150 g
Gemas 110 g - (cerca de 6)
Fécula de batata 35 g
Farinha tipo 00 35 g
Casca de limão 2 - não tratados
Para pincelar
Ovos 1

Preparação

Para preparar a torta de creme de limão, comece com a massa amanteigada. Em um processador, coloque a farinha, uma pitada de sal e a manteiga bem fria cortada em pedaços 1, processe brevemente até obter uma mistura com aparência de areia 2 e coloque sobre uma superfície de trabalho junto ao açúcar de confeiteiro. Faça um buraco no meio e adicione a casca de limão ralada 3

e as gemas 4. Amasse rapidamente com as mãos 5 até que os ingredientes se misturem bem e forme uma massa homogênea, que você envolverá em filme plástico 6, deixando descansar na geladeira por pelo menos meia hora.

Enquanto isso, dedique-se à preparação do creme de confeiteiro de limão. Em uma panela, coloque o leite com a casca dos limões, que pode ser retirada com um descascador de legumes, assim você evita a parte branca que é amarga 7, deixe aquecer em fogo baixo sem deixar ferver. Enquanto isso, em uma tigela, bata energicamente as gemas e o açúcar com um batedor 8, peneire e adicione a farinha e o amido (ou maizena) 9, continuando a mexer cuidando para não formar grumos.

Adicione o leite aos poucos na tigela, mexendo bem com um batedor 10. Em seguida, coloque a mistura de volta na panela, coando com uma peneira para evitar a formação de grumos e eliminar as cascas de limão 11. Continue mexendo o creme, cozinhando em fogo baixo por cerca de 15 minutos, até que engrosse 12.

Despeje o creme em uma tigela e cubra com filme plástico em contato (usando filmes adequados para este procedimento), assim você evitará que se forme uma crosta na superfície 13; coloque na geladeira. Retire a massa e estenda com um rolo sobre uma superfície levemente enfarinhada até obter uma espessura de cerca de meio centímetro. Coloque a massa estendida em uma forma com diâmetro de 20 cm e altura de 3,5 cm 14 (usamos uma forma furada, se usar a clássica, sem furos, unte e enfarinhe antes, para evitar que a massa grude no fundo). Passe o rolo sobre a superfície da forma para eliminar o excesso de massa 15, que você pode amassar e estender novamente,

para formar as tiras decorativas. Para formá-las, use um cortador de massa com borda serrilhada ou uma faca 16. Fure o fundo da torta com os dentes de um garfo 17, assim a massa não irá inflar excessivamente durante a cozedura e depois despeje o creme de confeiteiro de limão nivelando com as costas de uma colher levemente umedecida 18.

Coloque as tiras de massa, primeiro em um sentido 19 e depois no outro 20, criando um padrão de grade, é importante que estejam suficientemente espaçadas entre si. Com uma lâmina, elimine o excesso de massa 21

e pincele as tiras com o ovo levemente batido, ajudando-se com um pincel de cozinha 22. Asse a torta em forno estático pré-aquecido a 170°C por 60 minutos (ou ventilado a 150°C por cerca de 50 minutos) cuidando para cobrir com um papel alumínio após 45 minutos (35 minutos para o ventilado), caso contrário, a superfície pode queimar 23. Sua torta de creme de limão está pronta, retire do forno e deixe esfriar por pelo menos algumas horas, assim o creme assentará bem, por fim polvilhe a superfície com um pouco de açúcar de confeiteiro e saboreie 24.

Conservação

Você pode conservar a torta de creme de limão na geladeira bem coberta com filme plástico por até 2-3 dias. Não é recomendável congelar.

Conselho

Se quiser tornar a torta de creme de limão ainda mais especial, adicione ao creme de confeiteiro de limão já cozido meio copinho de limoncello: então misture e deixe descansar com o filme plástico. Se preferir variar o sabor, pode usar tangerinas ou laranjas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.