Torta salgada de legumes

- Vegetariano
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A torta salgada de legumes é o aperitivo perfeito para preparar em um piquenique ou um almoço com amigos. A versão que propomos é muito saborosa porque é feita com uma base de massa folhada, um molho bechamel enriquecido com ovos e queijo e deliciosos legumes crocantes cortados em tiras. A decoração com círculos concêntricos torna a torta salgada de legumes muito original e atraente. Para uma versão alternativa, experimente também a receita da torta salgada de legumes na frigideira, sem forno!
Varie seus buffets com estas tortas salgadas de legumes:
- Torta salgada de abobrinha
- Crostata salgada de pimentão
- Torta salgada de berinjela
- Torta salgada ratatouille
INGREDIENTES
- para uma forma de 22 cm
- Massa folhada 230 g - (1 rolo)
- Abobrinhas 350 g
- Cenouras 350 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para o molho bechamel
- Leite inteiro 300 g
- Ovos 2 - médias
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g - (para ralar)
- Farinha tipo 00 25 g
- Manteiga 25 g
- Noz-moscada quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparo

Para preparar a torta salgada de legumes, comece fazendo o molho bechamel: em uma panela, aqueça o leite temperado com noz-moscada 1. Em outra, derreta a manteiga e adicione a farinha de uma vez 2. Cozinhe mexendo com o batedor de arame para criar o roux 3, a base espessante típica de molhos deste tipo.

Adicione o leite quente 4, despejando primeiro uma pequena parte para dissolver e remover os grumos. Em seguida, despeje o restante e mexa continuamente 4, adicionando também uma pitada de sal 5 e cozinhando até atingir uma consistência densa 6. Deixe esfriar à temperatura ambiente coberto com filme plástico em contato.

Descasque e corte as extremidades das cenouras, corte também as extremidades das abobrinhas e corte-as no sentido do comprimento com um cortador em fatias de 1,5-2 mm 7 8. As fatias devem ser finas e flexíveis. Enquanto isso, em uma tigela, misture os ovos e o queijo ralado 9.

Mexa para misturar 10. Quando o molho bechamel estiver esfriado, adicione a mistura de ovos 11 e mexa com o batedor até obter um creme homogêneo 12.

Estenda a massa folhada em uma forma de aro removível untada de 22 cm de diâmetro 13, ou, se preferir, você pode forrá-la com papel manteiga. Fure o fundo com um garfo 14 e despeje a mistura de molho bechamel, queijo e ovos, garantindo que fique distribuída uniformemente 15.

Agora insira as fatias de cenoura e abobrinha alternadas, começando pelo perímetro externo 16 e prosseguindo em círculos concêntricos até preencher completamente a forma 17. Dobre e enrole levemente as bordas. Pincele a superfície com óleo 18.

Tempere com sal 19 e pimenta 20. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 45 minutos. Retire do forno, deixe amornar, desenforme e sirva sua torta salgada de legumes 21.