Torta salgada em forma de bola fácil e impressionante

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APRESENTAÇÃO

A paixão pela Seleção junta a todos e durante os mundiais, o que pode ser mais divertido do que torcer junto com os amigos? Para recebê-los, prepare bandeiras, vuvuzelas, bebidas e petiscos temáticos, como o bolo bola salgado! Com esta receita, você irá surpreender seus convidados com um efeito cênico realmente original: um pão brioche em forma esférica recheado com um creme de queijo temperado com manjericão e presunto cru. Descubra o que usamos para decorar o bolo bola salgado com o clássico motivo hexagonal e prepare esta fabulosa entrada para deixar o momento do jogo mais saboroso!

INGREDIENTES

Ingredientes para o pão brioche (capacidade 1,8 lt)
Farinha Manitoba 350 g
Farinha tipo 00 300 g
Manteiga 150 g - (à temperatura ambiente)
Fermento biológico seco 4 g
Açúcar 20 g
Grana Padano DOP 20 g - (para ralar)
Água 250 ml
Leite inteiro 125 ml
Sal fino 8 g
Noz-moscada quanto baste - (para ralar)
Ovos 2 - (médias)
Gemas 1
Para os cremes de queijo
Queijo cremoso 500 g
Azeite virgem extra 20 g
Creme de leite fresco líquido 40 g
Grana Padano DOP 40 g - para ralar
Presunto cru 100 g
Manjericão 10 folhas
Sal fino 1 pitada
Pimenta preta 1 pitada
Noz-moscada quanto baste - para ralar
Para o recheio
Presunto cru 80 g
Alface 4 folhas
Tomates rama 1
Para a cobertura
Manteiga 50 g
Farinha tipo 00 50 g
Leite inteiro 500 ml
Fontina 100 g - para ralar
Sal fino quanto baste
Para decorar
Pimentões vermelhos 1
Pimentão verde 1

Preparação

Para preparar o bolo bola salgado, comece pela base de pão brioche: na tigela de uma batedeira, coloque as farinhas peneiradas, o queijo Grana ralado, o açúcar e o fermento desidratado 1; adicione também o leite em temperatura ambiente aos poucos 2 e comece a usar o batedor em formato de folha. Quando o leite estiver absorvido, adicione também a água em temperatura ambiente 3

Depois adicione os ovos inteiros e a gema aos poucos 4, rale a noz-moscada e quando os ovos estiverem absorvidos, substitua o gancho de folha. Adicione uma pitada de pimenta para dar sabor e a manteiga em temperatura ambiente em pedaços, aguardando que se incorpore completamente um pedaço antes de prosseguir 5. Finalmente, adicione o sal à massa 6 e continue a trabalhar por pelo menos 15 minutos.

Quando a massa estiver ligada e cair em fita 7, pare a batedeira e coloque-a em uma tigela levemente untada e cubra com filme plástico 8. Deixe-a fermentar por pelo menos 30 minutos em um local quente (sob uma coberta de lã ou no forno desligado com a luz acesa). Enquanto isso, prepare o recheio: pique finamente o manjericão 9,

o presunto cru 10 (você pode deixar 2 fatias de presunto inteiras de lado), fatie o tomate 11 e lave as folhas de alface. Em uma tigela, coloque o queijo fresco cremoso e amoleça mexendo com um batedor, tempere com um fio de azeite, adicione o creme de leite fresco para misturar e o queijo Grana ralado 12.

Polvilhe o creme com a noz-moscada 13 e misture tudo. Em seguida, divida a mistura em duas partes iguais em duas tigelinhas e em uma adicione o manjericão picado 14, na outra o presunto cru 15. Misture e transfira os dois cremes para dois sacos de confeitar distintos para colocar na geladeira até o momento de usá-los.

Retome a massa que terá dobrado de volume 16 Manuseie-a brevemente para dar uma forma redonda 17 e então coloque-a na forma de capacidade 1,8 lt 18 (você pode usar a forma de zuccotto se não tiver a de formato de bola) e deixe-a fermentar no forno desligado com a luz acesa por pelo menos 2 horas; passado o tempo necessário, a massa deve ter alcançado a borda da forma. Depois, asse o pão brioche em forno estático pré-aquecido a 170° por cerca de 60 minutos (150° por 50 minutos se for forno ventilado).

Uma vez assado, retire do forno 19 e deixe amornar, depois retire cuidadosamente da forma e deixe esfriar completamente em uma grade. Quando estiver frio, corte com uma faca ao longo de todo o perímetro do bolo deixando cerca de 1,5-2 cm da borda 20. Cave o interior chegando até o fundo para formar uma cavidade (cuidando para não furar). Você pode fazer 2 fatias com a parte interna 21, que serão as camadas alternadas aos cremes (com o pão brioche restante você pode fazer cubos para tostar no forno).

Então, pegue os sacos de confeitar com os cremes e comece a rechear o bolo bola com todo o creme de manjericão no fundo 22, depois adicione as fatias inteiras de presunto 23, cubra com uma camada de pão brioche 24 e continue com todo o creme de presunto.

Coloque a alface e as fatias de tomate 25. Então, feche com a base do bolo bola 26. Agora, coloque o bolo na geladeira por pelo menos 30 minutos, coberto com filme plástico e, enquanto isso, dedique-se à cobertura: em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo, depois adicione a farinha peneirada lentamente e misture com um batedor para obter o roux. Quando estiver dourado, adicione o leite aos poucos 27, misture e aqueça.

Quando o composto engrossar e ferver, ajuste o sal e adicione o queijo fontina ralado 28. Desligue o fogo e misture para derreter completamente; você pode ajustar o sal se necessário. Deixe o molho esfriar e depois despeje sobre o bolo bola colocado em uma grade 29. Coloque novamente o bolo para solidificar na geladeira por pelo menos 1 hora. Enquanto solidifica, prepare a guarnição: retire a tampa dos pimentões vermelho e verde, remova as sementes e os filamentos internos e extraia as fatias 30;

você deve obter 11 hexágonos de cerca de 5 cm de lado (31-32). Escalde-os por alguns instantes em água fervente, depois escorra 33 e deixe esfriar completamente em papel absorvente.

Então, coloque o bolo bola em um prato de servir e comece a posicionar os hexágonos de maneira alternada sobre o bolo, começando pelo hexágono central, para criar a típica superfície de bola; deixe também alguns espaços vazios (34-35), para obter um motivo tricolor. Sirva o bolo bola salgado com salsinha crespa ou alface ao redor para simular o campo de futebol verde 36!

Conservação

Você pode conservar o bolo bola na geladeira em um recipiente por 1-2 dias.
O pão brioche pode ser congelado após a fermentação e descongelado quando necessário.

Dica

Se você não possui uma batedeira, prepare-se para ter paciência: você pode amassar à mão em uma superfície ou em uma tigela grande! Para a massa do bolo, você também pode usar fermento biológico fresco: nesse caso, use 12 gramas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.