Zeppole de San Giuseppe ao forno

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 10 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de resfriamento do creme
APRESENTAÇÃO
As zeppole napolitanas são consideradas o doce típico da Dia dos Pais porque conta-se que São José, durante a fuga para o Egito, começou a vender bolinhos para sustentar sua família. Quem prefere uma alternativa às tradicionais zeppole fritas, no entanto, pode preparar as zeppole de São José assadas, uma variante mais leve e igualmente deliciosa! À primeira vista, são iguais: suntuosas rosquinhas de massa choux cobertas por um generoso montinho de creme de confeiteiro decorado com a imprescindível cereja em calda e uma chuva de açúcar de confeiteiro... graças à cocção no forno, no entanto, o sabor ficará mais delicado e você terá menos culpa! No dia 19 de março, você pode surpreender seu pai com essas deliciosas zeppole de São José assadas ou escolher uma destas variantes saborosas:
- Zeppole de cacau assadas
- Zeppole na fritadeira a ar
- Zeppole com creme de mascarpone e café
- Zeppolona de café
- Zeppole sem glúten
Se, ao invés, quiserem preparar um doce majestoso e cenográfico, aqui encontram o nosso delicioso e refinado bolo dia dos pais.
INGREDIENTES
- Para a massa choux (para 4 zeppole)
- Água 200 g
- Farinha tipo 00 125 g
- Manteiga 80 g
- Ovos 165 g - (cerca de 3 médias)
- Sal fino 1 pitada
- para o creme de confeiteiro (cerca de 350 g)
- Leite inteiro 200 g
- Creme de leite fresco líquido 50 g
- Açúcar 70 g
- Gemas 2
- Amido de milho (maizena) 20 g
- Casca de limão 1
- para decorar
- Cerejas em calda 4
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
Preparação

Para preparar as zeppole de São José assadas, primeiro faça o creme de confeiteiro: em uma panela, despeje o leite e o creme de leite 1, aromatize com a casca ralada de limão 2 e aqueça até quase ferver. Em uma tigela à parte, misture as gemas e o açúcar 3.

Misture com um batedor de arame 4 até obter um composto cremoso, depois adicione o amido de milho 5 e misture novamente. Neste ponto, despeje o leite quente na tigela com o composto de gemas 6 e misture imediatamente com o batedor de arame para evitar a formação de grumos.

Transfira o composto obtido para a panela 7 e cozinhe em fogo baixo, mexendo continuamente 8 até atingir uma consistência densa e cremosa 9.

Coloque o creme de confeiteiro em uma travessa baixa e larga, cubra com filme plástico em contato e deixe esfriar, primeiro em temperatura ambiente e depois na geladeira 10. Enquanto o creme esfria, prepare a massa choux: em uma panela de fundo grosso, despeje a água 11 e a manteiga 12.

Adicione uma pitada de sal 13, acenda o fogo médio e derreta a manteiga. Quando a manteiga estiver derretida e a água quase ferver, retire a panela do fogo por um instante e adicione a farinha de uma só vez 14. Coloque a panela de volta ao fogo e misture rapidamente com uma colher de pau 15.

O composto deve formar uma bola (o chamado pastello) e deixar uma película branca no fundo 16. Cozinhe o pastello por mais 1-2 minutos, depois transfira-o para uma tigela e espalhe com uma colher de pau para esfriar rapidamente 17. Bata os ovos à parte e adicione-os aos poucos ao composto 18.

Enquanto despeja os ovos, incorpore-os ao composto com batedores elétricos 19; você deve obter uma massa bastante consistente e homogênea 20. Transfira a massa para um saco de confeitar com bico estrela de 12 mm 21.

Forre uma assadeira com papel manteiga e fixe-o espreme um pouco de massa na parte de trás, depois forme 4 zeppole com cerca de 8-10 cm de diâmetro, fazendo 2 círculos concêntricos para cada uma 22. Asse em forno ventilado pré-aquecido a 170° por 45 minutos, posicionando-as na grade inferior, depois use o cabo de uma colher de pau (ou uma luva) para manter a porta do forno semi-aberta e continue assando por mais 15 minutos. Uma vez assadas, retire do forno e deixe esfriar completamente 23. Neste ponto, recupere o creme de confeiteiro já firme e bata-o rapidamente com um batedor de arame para amolecê-lo, depois transfira-o para o saco de confeitar com bico estrela. Recheie as zeppole fazendo 2 círculos concêntricos, um mais largo embaixo e um mais estreito em cima 24.

Decore com cerejas em calda 25 e polvilhe com açúcar de confeiteiro 26. As suas zeppole de São José assadas estão prontas para serem saboreadas 27!