Zeppole de San Giuseppe ao forno

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APRESENTAÇÃO

As zeppole napolitanas são consideradas o doce típico da Dia dos Pais porque conta-se que São José, durante a fuga para o Egito, começou a vender bolinhos para sustentar sua família. Quem prefere uma alternativa às tradicionais zeppole fritas, no entanto, pode preparar as zeppole de São José assadas, uma variante mais leve e igualmente deliciosa! À primeira vista, são iguais: suntuosas rosquinhas de massa choux cobertas por um generoso montinho de creme de confeiteiro decorado com a imprescindível cereja em calda e uma chuva de açúcar de confeiteiro... graças à cocção no forno, no entanto, o sabor ficará mais delicado e você terá menos culpa! No dia 19 de março, você pode surpreender seu pai com essas deliciosas zeppole de São José assadas ou escolher uma destas variantes saborosas:

  • Zeppole de cacau assadas
  • Zeppole na fritadeira a ar
  • Zeppole com creme de mascarpone e café
  • Zeppolona de café
  • Zeppole sem glúten

Se, ao invés, quiserem preparar um doce majestoso e cenográfico, aqui encontram o nosso delicioso e refinado bolo dia dos pais.

 

INGREDIENTES

Para a massa choux (para 4 zeppole)
Água 200 g
Farinha tipo 00 125 g
Manteiga 80 g
Ovos 165 g - (cerca de 3 médias)
Sal fino 1 pitada
para o creme de confeiteiro (cerca de 350 g)
Leite inteiro 200 g
Creme de leite fresco líquido 50 g
Açúcar 70 g
Gemas 2
Amido de milho (maizena) 20 g
Casca de limão 1
para decorar
Cerejas em calda 4
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparação

Para preparar as zeppole de São José assadas, primeiro faça o creme de confeiteiro: em uma panela, despeje o leite e o creme de leite 1, aromatize com a casca ralada de limão 2 e aqueça até quase ferver. Em uma tigela à parte, misture as gemas e o açúcar 3.

Misture com um batedor de arame 4 até obter um composto cremoso, depois adicione o amido de milho 5 e misture novamente. Neste ponto, despeje o leite quente na tigela com o composto de gemas 6 e misture imediatamente com o batedor de arame para evitar a formação de grumos.

Transfira o composto obtido para a panela 7 e cozinhe em fogo baixo, mexendo continuamente 8 até atingir uma consistência densa e cremosa 9.

Coloque o creme de confeiteiro em uma travessa baixa e larga, cubra com filme plástico em contato e deixe esfriar, primeiro em temperatura ambiente e depois na geladeira 10. Enquanto o creme esfria, prepare a massa choux: em uma panela de fundo grosso, despeje a água 11 e a manteiga 12.

Adicione uma pitada de sal 13, acenda o fogo médio e derreta a manteiga. Quando a manteiga estiver derretida e a água quase ferver, retire a panela do fogo por um instante e adicione a farinha de uma só vez 14. Coloque a panela de volta ao fogo e misture rapidamente com uma colher de pau 15.

O composto deve formar uma bola (o chamado pastello) e deixar uma película branca no fundo 16. Cozinhe o pastello por mais 1-2 minutos, depois transfira-o para uma tigela e espalhe com uma colher de pau para esfriar rapidamente 17. Bata os ovos à parte e adicione-os aos poucos ao composto 18.

Enquanto despeja os ovos, incorpore-os ao composto com batedores elétricos 19; você deve obter uma massa bastante consistente e homogênea 20. Transfira a massa para um saco de confeitar com bico estrela de 12 mm 21.

Forre uma assadeira com papel manteiga e fixe-o espreme um pouco de massa na parte de trás, depois forme 4 zeppole com cerca de 8-10 cm de diâmetro, fazendo 2 círculos concêntricos para cada uma 22. Asse em forno ventilado pré-aquecido a 170° por 45 minutos, posicionando-as na grade inferior, depois use o cabo de uma colher de pau (ou uma luva) para manter a porta do forno semi-aberta e continue assando por mais 15 minutos. Uma vez assadas, retire do forno e deixe esfriar completamente 23. Neste ponto, recupere o creme de confeiteiro já firme e bata-o rapidamente com um batedor de arame para amolecê-lo, depois transfira-o para o saco de confeitar com bico estrela. Recheie as zeppole fazendo 2 círculos concêntricos, um mais largo embaixo e um mais estreito em cima 24.

Decore com cerejas em calda 25 e polvilhe com açúcar de confeiteiro 26. As suas zeppole de São José assadas estão prontas para serem saboreadas 27!

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente as zeppole de São José assadas recheadas com creme, ou armazená-las na geladeira por até 2 dias.

As zeppole não recheadas podem ser conservadas por até uma semana dentro de uma lata.

O creme de confeiteiro pode ser conservado por 2 dias na geladeira, em um recipiente hermético.

É preferível não guardar a massa choux na geladeira.

Não é recomendável congelar.

Conselho

O creme de leite dá uma consistência aveludada ao creme de confeiteiro, mas se preferir, você pode substituí-lo pela mesma quantidade de leite.

Como alternativa aos batedores, você pode usar uma colher de pau para incorporar os ovos no pastello.

Para uma versão ainda mais rica, você pode rechear as zeppole de São José assadas também por dentro, fazendo um furinho com o bico do saco de confeitar.

Os mais gulosos podem fazer uma variante com creme de confeiteiro de chocolate!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.