Alho-poró com presunto

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APRESENTAÇÃO

O alho-poró, com seu sabor intenso mas menos pungente que a cebola, é um vegetal que se presta a muitas receitas deliciosas que destacam seu sabor único: Creme de alho-poró com croutons saborosos, Creme de alho-poró e castanhas, Quiche com vieiras e alho-poró e Pappardelle rústicas com linguiça e alho-poró, clássicos imprescindíveis perfeitos para o cardápio do dia a dia, até mesmo para pratos principais vegetarianos com Alho-poró e ovos ao forno.  Além destas delícias, queremos surpreendê-lo com uma preparação simples mas apetitosa, ideal para saborear como entrada ou acompanhamento saboroso: o alho-poró com presunto. Trata-se de bastões crocantes de alho-poró envoltos com fatias de presunto cru e acompanhados por um creme de Parmesão aveludado. Esta ideia simpática fica entre os rolinhos e os canelones, reinventando-os de uma maneira incomum e atraente que vale a pena experimentar!

INGREDIENTES

Alhos-porós 220 g
Presunto cru 120 g
Para o creme de parmesão
Creme de leite fresco líquido 200 g - em temperatura ambiente
Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Manteiga 20 g
Farinha tipo 00 20 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar o alho-poró com presunto, primeiro corte as pontas do alho-poró, depois faça um corte longitudinal para remover as folhas mais externas 1. Corte em 3 partes iguais 2, envolva cada pedaço com uma fatia de presunto cru 3 e reserve.

Enquanto isso, prepare o creme de Parmesão: em uma panela, coloque a manteiga e derreta em fogo baixo 4, depois adicione a farinha peneirada de uma só vez 5 e misture energicamente com o batedor 6.

Em seguida, adicione o creme de leite à temperatura ambiente em várias etapas 7, adicione sal 8, pimenta 9

e adicione 25 g de Parmesão ralado 10, reservando os outros 5 g para decorar no final. Misture bem, mantendo sempre o fogo médio, até que o creme engrosse: no total, levará cerca de 4 minutos 11. Despeje o creme no fundo de uma assadeira do tamanho do alho-poró 12: usamos uma forma quadrada de 20x20 cm.

Em seguida, coloque o alho-poró 13, decore com o restante do Parmesão ralado reservado 14 e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 18 minutos, nos 2 minutos finais troque para a função grill a 240°. Uma vez que a crostinha tiver se formado, o alho-poró com presunto estará pronto para ser servido 15.

Conservação

O alho-poró com presunto pode ser conservado por um dia na geladeira, coberto com filme plástico. Não recomendamos congelar.

Dica

Tente adicionar ervas aromáticas como orégano fresco ou tomilho, para dar um toque de aroma e cor ao prato. Para um resultado mais saboroso, adicione creme de Parmesão também sobre o alho-poró, para envolvê-los completamente. Se os seus alhos-porós forem bastante grossos ou se você os preferir menos crocantes, retire várias camadas até obter apenas o miolo mais interno e macio.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.