Almôndegas de peru com limão

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APRESENTAÇÃO

As almôndegas de peru com limão são um prato principal saboroso, perfumado e ideal para toda a família. Perfeitas tanto para o almoço quanto para o jantar, essas almôndegas combinam a delicadeza do peru com a frescura cítrica do limão, resultando em algo macio, saboroso e irresistível.

A receita é simples e rápida, adequada também para quem tem pouco tempo mas não quer abrir mão de um prato caseiro, genuíno e cheio de sabor. As almôndegas são primeiro douradas na frigideira e depois flambadas com suco de limão e vinho branco, criando um molho cremoso e aromático que as torna realmente especiais. Se procura uma alternativa aromática às clássicas almôndegas de carne, as almôndegas de peru com limão são a escolha certa: perfeitas para acompanhar com legumes da estação ou um acompanhamento de arroz.

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INGREDIENTES
Ingredientes para 32 almôndegas
Peru 800 g - moído
Pão duro 100 g
Ovos 1
Alho 1 dente
Tomilho quanto baste
Casca de limão 10 g
Suco de limão 50 g
Vinho branco 60 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Farinha tipo 00 50 g

Preparo

Para preparar as almôndegas de peru com limão, comece colocando o pão amanhecido de molho no leite dentro de uma tigela, deixando-o amolecer por alguns minutos 1. Enquanto isso, em outra tigela grande, coloque a carne moída de peru e tempere com uma pitada de pimenta-do-reino 2 e uma pitada de sal 3.

Adicione um ovo inteiro 4. Junte também o queijo parmesão ralado 5, depois incorpore o pão já amolecido e bem espremido com as mãos 6.

Tempere com algumas folhinhas de tomilho fresco 7 e rale a casca de um limão diretamente na tigela 8. Neste ponto, misture todos os ingredientes com as mãos até obter uma massa homogênea, macia mas compacta 9.

Retire uma porção da massa e forme almôndegas do tamanho de uma noz, rolando-as entre as palmas das mãos 10, depois coloque-as todas em um prato 11. Passe-as na farinha, enfarinhando bem todos os lados 12.

Em uma frigideira grande, aqueça um fio de azeite de oliva extravirgem com um dente de alho amassado e alguns ramos de tomilho 13. Uma vez bem quente, coloque as almôndegas na frigideira 14 e deixe-as dourar em fogo médio-alto, virando-as de vez em quando até que fiquem douradas em toda a superfície 15.

Quando estiverem bem seladas e douradas 16, flambe com suco de limão recém-espremido 17. Adicione também um copo de vinho branco ou, se preferir, de caldo ou água 18 para facilitar o cozimento.

Cubra a frigideira com uma tampa 19 e cozinhe as almôndegas em fogo baixo por cerca de 15-20 minutos, até que fiquem macias e bem cozidas por dentro. Ajuste o sal 20 e a pimenta-do-reino moída na hora 21 ao final do cozimento.

Quando as almôndegas estiverem prontas, coloque-as em uma tigela ou prato de servir, derramando sobre elas o molho perfumado 22. Rale uma última generosa pitada de casca de limão 23 e sirva-as bem quentes, completando com algumas folhinhas de tomilho fresco a gosto 24.

Conservação

As almôndegas de peru com limão podem ser conservadas por um dia na geladeira, em um recipiente hermético. Alternativamente, você pode congelá-las.

Conselho

Se durante o cozimento o molho parecer muito líquido, você pode adicionar uma colher de chá de farinha ou amido de milho dissolvido em um pouco de água fria: você obterá um molho mais cremoso e envolvente, perfeito para derramar sobre as almôndegas na hora de servi-las.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.