Almôndegas de sardinha
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 10 min
- Rende: 11 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas + 20 min. de molho das sardinhas e 30 min. de descanso da massa
APRESENTAÇÃO
As sardinhas são um ingrediente típico da cozinha siciliana, protagonistas de deliciosas receitas tradicionais como a Massa com sardinhas ou as Sarde a beccafico. Na lista não podem faltar as almôndegas de sardinha, que aqui apresentamos na versão de Pino Cuttaia, renomado chef com 2 estrelas Michelin originário de Licata! Um prato principal simples e genuíno, temperado com alho, salsinha e Ragusano DOP, um queijo característico da região. Nós temperamos as Bolinhos de peixe azul com um molho de óleo, vinagre e cebola, perfeito para desengordurar e equilibrar a nota agridoce, mas se preferir, pode cozinhá-las diretamente no molho de tomate sem fritar, para uma versão mais macia e leve... como você prefere? Não resta nada além de preparar as almôndegas de sardinha e prová-las de ambas as maneiras!
INGREDIENTES
- Para cerca de 11-12 almôndegas
- Sardinhas 500 g - (para limpar)
- Pão 50 g - miolo
- Ragusano DOP 25 g
- Salsa 20 g
- Ovos 2
- Alho 1 dente
- Para empanar e fritar
- Amido de milho (maizena) 100 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Para o molho
- Azeite virgem extra 30 g
- Vinagre de vinho branco 30 g
- Cebolas ½
- Salsa quanto baste - (os talos)
Preparação
Para preparar as almôndegas de sardinha, primeiro cuide da limpeza do peixe: enxágue as sardinhas em água corrente para remover as escamas, depois retire a barbatana e a cabeça 1. Faça um corte no ventre para abri-las ao meio 2, retire as vísceras e remova a espinha 3.
Em uma tigela, despeje a água com o sal 4, depois misture para dissolver. Deixe as sardinhas de molho por cerca de 20 minutos: a solução salina ajudará a limpá-las melhor do sangue e conferirá sabor à preparação 5. Após o molho, transfira as sardinhas para papel toalha e deixe secar 6.
Enquanto isso, corte o miolo do pão em cubos 7, depois transfira para um processador. Adicione a salsinha 8 e triture grosseiramente 9.
Pique as sardinhas com uma faca 10 e coloque em uma tigela grande, depois adicione as migalhas de pão com a salsinha 11 e o Ragusano DOP ralado 12.
Adicione também o alho picado 13, os ovos 14 e a pimenta-do-reino, depois misture para amalgamar tudo 15. Deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos.
Neste ponto, unte as mãos com óleo, pegue uma colher de massa de cada vez e forme almôndegas ligeiramente achatadas 16, depois cubra-as com amido de milho 17. Aqueça uma camada abundante de óleo em uma frigideira e mergulhe as almôndegas 18.
Frite as almôndegas de ambos os lados 19 até dourarem 20, depois transfira para papel toalha 21.
Para preparar o molho, despeje em uma tigela o óleo, os talos de salsinha picados 22, o vinagre 23 e a cebola fatiada 24.
Misture bem 25. Emprate as almôndegas de sardinha 26 e regue a gosto com o molho 27!