Almôndegas de vegetais
- Energía Kcal 707.3
- Carboidratos g 35
- dos quais açúcares g 8.8
- Proteína g 16.5
- Gorduras g 55.7
- das quais gorduras saturadas g 10.3
- Fibra g 133.2
- Colesterol mg 4.6
- Sódio mg 336.9
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Rende: 20 pedaços
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
As almôndegas de vegetais são um saboroso prato principal da tradição simples, ótimo também como aperitivo, e adequado para adultos e crianças: crocantes petiscos dourados encerram um recheio saboroso e colorido de vegetais da estação mantidos juntos pelo queijo, ovos e farinha de rosca, como na melhor tradição das nossas avós que às vezes os usavam até para rechear o Rocambole de carne com legumes e queijo. As almôndegas de vegetais têm, de fato, uma longa tradição na culinária caseira do nosso país: desde uma forma de trazer à mesa um prato saboroso, ainda que feito com poucos ingredientes do campo, até um estratagema das mães para fazer com que seus filhos comam vegetais, todos nós temos memórias ligadas a este prato, que à primeira mordida tem o poder sugestivo de nos levar de volta à infância. Hoje, o boom que trouxe às mesas italianas pratos muitas vezes menos saudáveis e mais caros, é uma memória distante, estamos voltando a um clima cultural mais consciente da necessidade de reduzir o desperdício alimentar, redescobrindo pratos genuínos e de recuperação. Sim, porque mesmo que na nossa receita propomos uma versão “básica” das almôndegas, com cenouras, batatas e abobrinhas, o conselho que queremos dar é de revisitar a receita de tempos em tempos enriquecendo-a com os vegetais que a horta (e a geladeira) oferece de estação em estação... no outono, por exemplo, experimente nossas Almôndegas com cogumelos! As almôndegas nascem assim, e não há modo mais autêntico e bonito de prepará-las e saboreá-las.
Experimente também estas variantes saborosas de almôndegas vegetarianas:
- Bolinhos de batata
- Almôndegas de abobrinha
- Almôndegas de queijo
- Almôndegas de brócolis na fritadeira sem óleo
- Croquetes de cenoura
- Almôndegas com vegetais do caldo
- Almôndegas de lentilhas
- Almôndegas vegetarianas
INGREDIENTES
- Para cerca de 24 almôndegas
- Batatas 350 g
- Cenouras 160 g
- Ervilhas 160 g
- Abobrinhas 150 g
- Cebolas "cipolle ramate" ½
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g - para ralar
- Ovos 55 g - (1 médio)
- Alho 1 dente
- Salsa 1 punhado
- Azeite virgem extra quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Sal fino quanto baste
- para empanar
- Ovos quanto baste
- Farinha de rosca quanto baste
- para fritar
- Óleo de amendoim quanto baste
Preparação
Para preparar as almôndegas de vegetais, primeiro, coloque no fogo uma panela com bastante água fria salgada e mergulhe as batatas após lavá-las cuidadosamente 1. Cozinhe-as por 30-40 minutos, depois descasque-as ainda quentes, amasse-as com um espremedor de batatas 2, recolhendo o purê em uma tigela grande 3.
Em seguida, pique a cebola 4, limpe e corte as cenouras em cubos de meio centímetro 5. Faça o mesmo com as abobrinhas, cortando em cubos de meio cm 6.
Esmague o alho com a lâmina de uma faca 7 e pique finamente a salsinha 9. Coloque uma panela grande no fogo, adicione o óleo e o dente de alho amassado. Assim que o óleo estiver aromatizado, adicione a cebola picada 9.
Deixe cozinhar por alguns minutos, depois adicione as cenouras e, após mais um minuto, as ervilhas 11. Por fim, adicione as abobrinhas 11, sal e pimenta 12.
Cozinhe por cerca de 10 minutos, garantindo que os vegetais permaneçam levemente crocantes 13. Misture bem e deixe esfriar. Pegue agora a tigela com as batatas amassadas e adicione: o queijo ralado 14 e o ovo ligeiramente batido 15.
Tempere com sal 16, pimenta e noz-moscada 17. Adicione também os vegetais agora mornos 18.
Por último, adicione a salsinha picada 19. Misture bem com uma colher 20 para obter uma mistura com a consistência ideal para ser trabalhada 21.
Umedeça as mãos e forme as almôndegas pegando 50 g de mistura para cada uma 22. Transfira-as para uma bandeja forrada com papel manteiga 23. Assim que todas as almôndegas estiverem prontas, passe para a etapa de empanar. Em uma tigela, despeje os ovos e bata-os; em outra, coloque a farinha de rosca. Agora, mergulhe cada almôndega nos ovos 24.
Quando estiver bem coberta, passe-a na farinha de rosca 25. Proceda desta forma e vá transferindo as almôndegas para outra bandeja. Depois, frite as almôndegas em óleo de amendoim abundante, pré-aquecido a 180°, mergulhando poucas de cada vez 27.
Quando estiverem bem douradas, escorra as almôndegas 28 e transfira-as para uma bandeja com papel absorvente 29, depois salgue a gosto. As almôndegas de vegetais estão prontas, saboreie-as ainda quentes 30!