Bacalhau frito
- Fácil
- 20 min
O bacalhau ao forno com batatas é um prato principal caseiro de sabores simples, mas atemporais. A praticidade do bacalhau salgado, um antigo método de conservação, permitiu ao longo dos anos criar inúmeras receitas que destacam de diversas formas o seu sabor único. O Vêneto criou o célebre bacalà alla vicentina, na Toscana lembramos o Bacalhau à livornese, e não podemos esquecer os deliciosos pedaços de Bacalhau frito à romana (em massa). Temos para todos os gostos, mas aqui propomos uma receita muito simples e saborosa que, graças à breve passagem pela frigideira e ao cozimento no forno, vai proporcionar um prato único de dar água na boca!
Venha espiar outras receitas à base de bacalhau:
Para preparar o bacalhau ao forno com batatas, nós usamos um bacalhau já dessalgado que necessita apenas de enxágue. Comece descascando as batatas 1 e cortando-as em cubos 2. Ferva a água e cozinhe os cubos de batata por 5 minutos 3.
Escorra as batatas. Despeje em uma frigideira 2 colheres de sopa de óleo e as batatas 4, cozinhe por 5 minutos em fogo alto, salgue 5 e misture. Retire e reserve 6.
Enxágue, seque bem e elimine eventuais espinhas presentes no bacalhau 7, corte-o em pedaços grandes 8. Depois passe-os na farinha cuidadosamente 9.
Na mesma frigideira em que dourou as batatas, coloque o bacalhau para cozinhar em fogo alto por 2 minutos 10 e depois adicione vinho branco 11, deixe evaporar e apague o fogo. Transfira as batatas para uma assadeira untada com óleo 12.
Adicione também o bacalhau com a pele voltada para cima 13, salgue 14 e apimente. Cozinhe em forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos, depois retire a assadeira do forno, vire os pedaços de bacalhau e cozinhe também do outro lado por 10 minutos. Retire o bacalhau ao forno com batatas e sirva com salsinha fresca 15.