Batatas duquesa com espinafre
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 55 min
- Rende: 24 pedaços
APRESENTAÇÃO
É hora de pensar no menu de Natal! Vamos começar com os aperitivos e propor uma receita saborosa e original, que revisita com um toque de criatividade um grande clássico, as Batatas duquesa. As batatas duquesa com espinafre são deliciosos bocadinhos tingidos de um verde intenso que lembram pequenas árvores de Natal, aromatizadas com uma pitada de noz-moscada. Para completar o prato, há um creme de queijo fresco e aveludado, enriquecido com o aroma do endro e uma cascata de sementes de romã, para um contraste de cores e sabores realmente irresistível. Leve à mesa as batatas duquesa com espinafre, uma ideia atraente para servir junto com outros aperitivos tradicionais como o Tris di tartine e os Vol-au-vent recheados.
INGREDIENTES
- Batatas vermelhas 450 g
- Espinafre 150 g
- Cebolas brancas ¼
- Manteiga 50 g
- Gemas 1
- Endro quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Sal fino quanto baste
- para o creme
- Queijo cremoso 80 g
- Creme de leite fresco líquido 70 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para decorar
- Romã quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Endro quanto baste
Preparação
Para preparar as batatas duquesa com espinafre, coloque as batatas inteiras com casca em água fria salgada 1 e cozinhe por cerca de 30-35 minutos após começar a ferver, verificando a consistência com os dentes de um garfo. Enquanto isso, limpe e pique a cebola 2. Em uma frigideira antiaderente, adicione um fio de óleo e a cebola picada 3, depois refogue em fogo baixo até que a cebola esteja macia.
Adicione os espinafres 4 e tempere com uma pitada de sal 5. Cubra com a tampa 6 e deixe murchar.
Quando os espinafres estiverem cozidos 7, transfira-os para um coador para secá-los, pressionando levemente 8. Bata-os com o mixer de mão 9.
Você deve obter um purê homogêneo 10. Em seguida, deixe esfriar. Escorra as batatas cozidas 11 e passe-as, ainda quentes, pelo espremedor de batatas 12.
Adicione a manteiga 13, mexendo imediatamente para derretê-la. Tempere com noz-moscada ralada 14 e sal, depois adicione o purê de espinafre 15.
Complete com a gema 16, o endro picado 17 e a pimenta 18.
Misture bem com a espátula 19 e transfira para um saco de confeitar com bico estrela de 12 mm 20. Mantenha na geladeira enquanto o forno aquece, o composto deve estar frio no momento de formar os montinhos. Esprema as suas duquesas bem espaçadas em uma assadeira forrada com papel manteiga 21, serão necessárias algumas fornadas.
Pincele a superfície com um pouco de óleo 22 e asse em forno estático pré-aquecido a 200° por 18 minutos. Uma vez assadas, deixe esfriar um pouco antes de manuseá-las, pois quando quentes são muito delicadas 23. Enquanto isso, prepare o creme: em uma tigela, despeje o creme de leite fresco e o queijo cremoso 24.
Tempere com óleo 25, sal e pimenta 26. Misture energicamente com um batedor 27.
Você deve obter uma consistência cremosa 28. Espalhe o creme de queijo em um prato de servir 29, depois coloque as duquesas verdes por cima 30.
Decore com raminhos de endro 31, sementes de romã 32 e pimenta a gosto. As batatas duquesa com espinafre estão prontas para serem servidas 33!