Bolo de água de café

- Energía Kcal 407
- Carboidratos g 70.8
- dos quais açúcares g 42.6
- Proteína g 4.4
- Gorduras g 11.7
- das quais gorduras saturadas g 1.62
- Fibra g 1.4
- Sódio mg 8
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 8
- Custo: Muito baixo
- Notas + o tempo de preparação do café e seu resfriamento
APRESENTAÇÃO
O bolo de água de café é uma sobremesa sem ovos, leite e manteiga, macia e delicada mas com todo o sabor e energia do café. A meio caminho entre o bolo de água e o bolo de café, este bolo com pouquíssimos ingredientes não é apenas fácil e rápido de preparar: é perfeito para quem sofre de intolerância à lactose ou aos ovos, e também para quem procura uma sobremesa leve mas com um toque de caráter. O bolo de água de café é ideal para quem quer preparar uma sobremesa de última hora, mas também para um lanche simples e saboroso, que certamente conquistará seus convidados. E se entre seus convidados há alguém que não aprecia café ou há crianças presentes, por que não preparar também a versão original do bolo de água, e suas variações como o Bolo de água de cacau, bolo de água de chocolate ou o bolo de água de maçã? Prepará-los é um piscar de olhos, e o sucesso é garantido!
Vocês são amantes de sobremesas de café? Experimente nossa receita do bolo de café ou o creme de café de água!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 24 cm de diâmetro
- Café 330 g
- Farinha tipo 00 300 g
- Açúcar 200 g
- Fermento químico em pó 16 g
- Óleo de girassol 90 g
- Para untar e enfarinhar a forma
- Farinha tipo 00 quanto baste
- Óleo de girassol quanto baste
- Para a cobertura de café
- Açúcar de confeiteiro 120 g
- Café 40 g
Preparação

Para preparar o bolo de água de café comece pelo café: com uma cafeteira prepare 330 g de café; coloque-o em uma jarra e deixe esfriar. Coloque o açúcar em uma tigela grande e, em seguida, despeje o café já frio 1. Misture bem para dissolver o açúcar 2 e depois adicione o óleo de sementes, sempre mexendo 3.

Peneire a farinha com o fermento em uma tigela à parte 4 e depois adicione as partes secas, uma colher de cada vez, à emulsão de café, açúcar e óleo, mexendo bem para evitar grumos 5. Agora, proceda para untar e enfarinhar a forma: despeje um pouco de óleo de sementes em uma forma de 24 centímetros de diâmetro 6,

e distribua bem sobre toda a superfície da forma, ajudando-se com papel toalha 7. Neste ponto, enfarinhe-a, usando uma colher de farinha e vire a forma para eliminar o excesso. 8. Quando a forma estiver untada e enfarinhada, pegue a massa do bolo 9

e despeje-a na forma 10. Uma vez que tudo tenha sido despejado, se necessário, ajude-se com uma espátula para distribuir a massa uniformemente 11 e asse em forno estático já aquecido a 180° por 50 minutos. Decorrido esse tempo, faça o teste do palito: se ele sair seco e limpo significa que o bolo está assado. Retire do forno e deixe esfriar 12. Enquanto o bolo esfria, prepare com a cafeteira mais 40 g de café e deixe esfriar também.

Agora dedique-se à preparação da cobertura de café: coloque o açúcar de confeiteiro em uma tigela e despeje aos poucos o café frio 13, mexendo bem até eliminar os possíveis grumos e obter uma cobertura fluida, homogênea e lisa 14. Quando o bolo estiver frio, desenforme-o e coloque-o em um prato. Despeje a cobertura sobre o bolo 15,

e distribua bem sobre toda a superfície, ajudando-se com as costas de uma colher 16. Decore com alguns grãos de café 17 e deixe descansar até que a cobertura esteja seca 18. Seu bolo de água de café está pronto para ser degustado!