Bolo madeira

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APRESENTAÇÃO

No imaginário coletivo, os ingleses, especialmente os de tempos passados, costumam reservar um tempo para consumir o famoso chá das 5 com biscoitos e docinhos. Muitos, porém, não sabem que antigamente alguns nobres, além de beber o chá, gostavam de acompanhar fatias de bolo com um vinho licoroso chamado Madeira. Assim nasceu o bolo madeira que se tornou o doce símbolo deste momento de prazer. Trata-se de um bolo esponjoso com uma textura muito compacta. Por isso, é uma das bases preferidas de quem busca um bolo para cake design. Verá que será facilíssimo cobri-lo com a pasta de açúcar e assim realizar bolos decorados cênicos! Mas se você não gosta desse estilo, sempre pode ficar no clássico e saborear o delicioso bolo madeira em sua pureza. Escolha se vai acompanhá-lo com chá, com vinho Madeira ou, por que não, com uma boa xícara de leite. Você reformulará a tradição!

INGREDIENTES
Ingredientes para uma forma de 20 cm
Farinha tipo 00 400 g
Açúcar 250 g
Manteiga 250 g - em temperatura ambiente
Ovos 4 - médias, em temperatura ambiente
Fava de baunilha 1
Fermento químico em pó 10 g

Preparação

Para preparar o bolo madeira, comece colocando em uma tigela a manteiga em temperatura ambiente junto com o açúcar 1. Depois, acione as batedeiras, ou alternativamente você pode usar a batedeira planetária ou batedores manuais, e bata por 5 minutos 2 até que a mistura se torne clara e espumosa 3.

Em seguida, adicione os ovos em temperatura ambiente, um de cada vez, para incorporá-los sem problemas 4. Assim que a massa estiver espumosa e compacta, desligue as batedeiras e adicione as sementes retiradas de uma vagem de baunilha 5. Em uma tigela, misture o fermento em pó e a farinha 6

e adicione enquanto as peneira com uma peneira 7. Acione novamente as batedeiras em baixa velocidade, apenas o tempo necessário para misturar tudo 8. Aqui está a massa pronta 9.

Transfira-a para uma forma de 20 cm de diâmetro já untada e enfarinhada 10, nivele cuidadosamente a superfície 11 e asse na prateleira mais baixa do forno, pré-aquecido em modo estático a 160°, por cerca de 70 minutos. Depois de assado, não restará mais do que desenformar e saborear o bolo madeira 12!

Conservação

Você pode conservar o bolo madeira por alguns dias sob uma cúpula de vidro em um local fresco.
Se preferir, você pode congelar o bolo, de preferência já cortado em porções.
Não é possível conservar a massa, portanto, uma vez pronta, deverá ser assada.

Conselho

Para tornar o bolo madeira mais saboroso, adicione gotas de chocolate ou substitua a baunilha por raspas de cítricos: ficará muito perfumado!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.