Calamarata com ragu de peixe-espada

- Energía Kcal 447
- Carboidratos g 70.2
- dos quais açúcares g 6.3
- Proteína g 18.3
- Gorduras g 10
- das quais gorduras saturadas g 1.75
- Fibra g 3.2
- Colesterol mg 35
- Sódio mg 387
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
A calamarata com ragu de peixe-espada é um prato principal com sabores mediterrâneos preparado utilizando um formato típico de massa napolitana, a calamarata, assim chamada por sua semelhança com os anéis de lula com os quais, frequentemente, é servida. O molho neste caso é preparado com cubinhos de peixe-espada salteados separadamente e um molho de tomatinhos frescos aromatizados com alho e alcaparras. Este formato de massa é hoje muito difundido e facilmente encontrado, mas, se não conseguirem achá-lo, podem substituí-lo tranquilamente por paccheri ou mezze maniche. Este delicioso ragu também vai muito bem com massa com migalhas de pão e se preferirem uma versão sem tomate, experimentem nossa massa ao ragu branco de peixe.
Aqui estão outros deliciosos pratos principais à base de peixe-espada:
- Massa peixe-espada e hortelã
- Linguine ao ragu de peixe-espada
- Massa com peixe-espada e favas
INGREDIENTES
- Calamarata 320 g
- Peixe-espada 300 g - em pedaço
- Azeite virgem extra 30 g
- Vinho branco 20 g -
- Alho 1 dente
- Salsa 3 punhados - para picar
- Pimenta preta quanto baste -
- Sal fino quanto baste
- para os tomatinhos
- Tomates-cereja 400 g
- Azeite virgem extra 30 g
- Alcaparras em conserva 10 g
- Alho 1 dente
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar a calamarata com ragu de peixe-espada, primeiro lave os tomatinhos, seque-os e corte-os ao meio 1. Aqueça o óleo em uma panela com um dente de alho inteiro 2, depois adicione os tomatinhos 3.

Salgue 4, adicione pimenta e misture para dar sabor a tudo, então adicione as alcaparras 5, tampe 6 e continue cozinhando por 20 minutos em fogo baixo.

Enquanto isso, cuide do peixe-espada: se necessário, corte-o em fatias 7, remova a pele 8 e corte-o em cubos 9. Coloque uma panela cheia de água no fogo, salgada a gosto, que será usada para cozinhar a massa.

Em outra panela, aqueça o óleo com um dente de alho inteiro 10, adicione o peixe-espada e deixe-o dourar levemente 11. Adicione o vinho branco 12,

remova o dente de alho 13 e tempere com sal e pimenta 14. Enquanto isso, a água terá começado a ferver e você poderá cozinhar a massa 15.

Após os 20 minutos, remova o dente de alho dos tomatinhos 16 e do peixe. Adicione os cubos de peixe-espada ao molho 17 e, assim que a massa estiver cozida, escorra-a e transfira-a diretamente para a panela 18.

Salteie tudo por alguns instantes 19, adicione a salsinha picada 20 e misture novamente. Sirva sua calamarata com ragu de peixe-espada 21!