Cavatelli de batata com tomatinhos e ricota

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APRESENTAÇÃO

Os Cavatelli de batata são uma variante suave dos clássicos Cavatelli, um formato de massa de semolina que é frequentemente combinado com Cavatelli com linguiça e folhas de nabo ou Cavatelli com flores de abóbora, mexilhões e açafrão. A chef Caterina Ceraudo nos propõe um molho ainda mais simples, incrivelmente saboroso: os cavatelli de batata com tomatinhos e ricota! Uma deliciosa variante da clássica massa com ricota e tomatinhos que traz consigo o sabor do verão, graças ao molho de tomate fresco perfumado com raspas de limão e ervas aromáticas, ao qual se adiciona no final uma generosa quantidade de ricota defumada ralada. Apenas alguns ingredientes genuínos e muita paixão para um prato principal extraordinário... este é o segredo dos cavatelli de batata com tomatinhos e ricota!

INGREDIENTES

Para os cavatelli
Sêmola de trigo duro remacinada 150 g
Farinha tipo 00 150 g
Batatas 100 g
Água 70 g - (em temperatura ambiente)
Para o molho
Tomates datterini 600 g
Ricota de ovelha quanto baste - (defumada)
Alho 1 dente
Tomilho quanto baste - fresco
Orégano quanto baste - fresco
Pimenta vermelha seca quanto baste
Casca de limão quanto baste - para ralar
Água quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar os cavatelli de batata com tomatinhos e ricota, primeiro cozinhe as batatas para a preparação dos cavatelli 1; levará de 30 a 40 minutos, dependendo do tamanho, até que consiga espetá-las facilmente com um garfo. Enquanto isso, prepare o molho: lave e seque os tomatinhos, depois com a ponta de uma faca faça um corte na casca de uma das extremidades 2. Coloque uma panela com água para ferver e branqueie os tomatinhos por cerca de 30 segundos 3.

Escorra os tomatinhos e mergulhe-os em uma tigela com água e gelo 4, depois remova a pele externa 5. Em uma frigideira, frite brevemente o alho no óleo, depois adicione os tomatinhos inteiros e sem pele 6.

Adicione o sal 7 e a pimenta 8 e cozinhe em fogo alto por 20 minutos, adicionando um pouco de água conforme necessário e amassando os tomates maiores com a colher 9.

Quando as batatas estiverem cozidas, misture a semolina e a farinha em uma tigela 10, depois adicione as batatas amassadas (a casca permanecerá dentro do espremedor de batatas) 11 e a água 13.

Comece a misturar com as mãos 13, depois transfira para uma superfície plana e continue a trabalhar até obter uma massa lisa e homogênea. Divida a massa em porções menores com a ajuda de um raspador 14 e estenda-as com a ponta dos dedos sobre uma superfície levemente enfarinhada para formar cordões com cerca de 1 cm de espessura 15.

Corte os cordões em pedaços de no máximo 2 cm de comprimento 16. Com o polegar, pressione cada pedaço de massa a partir do corte e puxe-o na superfície de trabalho de baixo para cima para criar a forma côncava típica 17. À medida que ficarem prontos, coloque os cavatelli em um pano levemente enfarinhado 18.

Enquanto isso, coloque uma panela com água no fogo, adicione sal quando estiver fervendo e cozinhe os cavatelli 19. Quando subirem à superfície, escorra os cavatelli na frigideira com o molho 20 e aromatize com o orégano fresco 21.

Adicione também o tomilho fresco 22 e as raspas de limão raladas 23, depois misture bem e refogue tudo no fogo por alguns instantes 24.

Você está pronto para servir: distribua os cavatelli assim temperados nos pratos 25, depois complete com uma abundante quantidade de ricota defumada ralada 26. Seus cavatelli de batata com tomatinhos e ricota estão prontos para serem servidos 27!

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente os cavatelli de batata com tomatinhos e ricota. Alternativamente, você pode armazená-los na geladeira por no máximo um dia.

Se desejar preparar os cavatelli com antecedência, você pode escolher secá-los ou congelá-los: no primeiro caso, deixe-os em um pano enfarinhado durante a noite, mantendo uma distância entre eles; o tempo pode variar dependendo da umidade no ambiente. Você pode conservá-los por um mês dentro de um pote ou saco.

Se optar por congelá-los, distribua os cavatelli em uma bandeja e coloque-os no freezer por cerca de meia hora antes de transferi-los para um saco para evitar que grudem; dessa forma, eles não se colarão uns aos outros.

Conselho

Diferente dos cavatelli frescos que podem ser escorridos assim que subirem à superfície, os cavatelli secos ou congelados precisarão de alguns minutos a mais de cozimento!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.