Ciaccia com uva

- Energía Kcal 375
- Carboidratos g 65.5
- dos quais açúcares g 18.2
- Proteína g 8.3
- Gorduras g 8.8
- das quais gorduras saturadas g 1.36
- Fibra g 3.7
- Sódio mg 11
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
- Notas mais o tempo necessário para fermentar a massa de pão
APRESENTAÇÃO
A ciaccia com uva é uma típica focaccia toscana preparada com massa de pão já fermentada e enriquecida, neste caso, com uva fresca. Na Toscana existem diferentes tipos de schiacciata, ou ciaccia, doces e salgadas, todas preparadas com uma base de massa de pão fermentada e enriquecida com ingredientes sazonais: é uma especialidade ligada ao período da colheita da uva e em Florença é chamada de "stiaccia".
A ciaccia com uva é uma verdadeira delícia, simples de preparar e adequada para um lanche saudável! Você pode fazer a ciaccia com uva comprando a massa de pão já pronta, a ser completada com outros ingredientes, ou, se tiver tempo, prepare você mesmo a massa seguindo a nossa receita.
Descubra quantas outras receitas salgadas podem ser preparadas com uva fresca, começando por um bom risoto com uva e terminando com deliciosos bocadinhos de frango com uva!
INGREDIENTES
- Ingredientes para o recheio
- Açúcar 100 g
- Uvas pretas 800 g - (ou uva-isabel)
- Azeite virgem extra 8 colheres
- para a massa de pão
- Fermento biológico fresco 12 g
- Malte 1 colherinha
- Água 300 ml
- Farinha tipo 0 500 g
Preparação

Para preparar a ciaccia com uva, comece preparando a massa de pão: dissolva o fermento em um pouco de água morna 1 (retirada da quantidade total de água prevista para a receita) e adicione uma colher de chá de malte (ou açúcar ou mel) 2, depois misture tudo e deixe repousar por alguns minutos. Coloque a farinha peneirada em uma batedeira, adicione a mistura de fermento, água e malte 3

e comece a amassar com o gancho, adicionando aos poucos a água restante 4. Quando obtiver uma consistência lisa e macia, típica da massa de pão, transfira a mistura para uma bancada enfarinhada e trabalhe-a brevemente com as mãos 5. Forme uma bola e coloque-a em uma tigela, coberta com filme plástico (ou um pano limpo e umedecido), então deixe fermentar por algumas horas no forno, desligado e fechado mas com a luz acesa: a massa deve dobrar de volume 6.

Quando a massa de pão estiver pronta, transfira-a novamente para a batedeira e amasse-a com 50 g de açúcar e 4 colheres de sopa de óleo, por mais 5 minutos 7 (se preferir, pode fazer a mesma operação manualmente, estendendo a massa sobre uma bancada enfarinhada e trabalhando-a com as mãos). Pegue a uva, lave-a em água corrente fria 8 e separe todos os bagos 9

Divida agora a massa de pão em duas partes e estenda-as ambas com a ajuda de um rolo, até obter uma espessura de 1 cm 10. Unte uma assadeira de 40 x 30 cm 11, ajudando-se com um pincel 12,

então coloque uma folha de massa e cubra toda a superfície com metade da quantidade total de uva 13, uma colher de açúcar 14 e azeite extravirgem de oliva 15.

Neste ponto, cubra tudo com a segunda folha de massa 16, sobre a qual colocará os bagos de uva restantes, então polvilhe com o açúcar 17 e cubra a superfície da ciaccia com o azeite restante. Asse a ciaccia por 50-60 minutos em forno pré-aquecido a 180° 18; quando estiver pronta, deixe esfriar e sirva cortada em pedaços.