Risoto de uva
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
No ar há um perfume doce e no vento já estão dançando as primeiras folhas amareladas do outono que está batendo às portas. Tinas cheias de mosto pronto para se tornar um vinho delicioso e mesas fartas com uvas coloridas de ouro, verde, rosa e vermelho. À espera do mês de outubro, quando vocês poderão preparar um fabuloso Risotto all'uva fragola, convidamos vocês a descobrir uma das variedades mais comuns, perfeita para um prato principal como este. Trata-se da uva Itália, perfumada, crocante e de sabor doce... mas não muito. Uma combinação perfeita com as notas do presunto cru que se tornará salgado e crocante. Sem falar na leve acidez conferida pela robiola, um queijo fresco adequado para misturar nesta suculenta delícia. O que poderia parecer um simples risoto de uva esconde, na verdade, um jogo de intensidades e nuances tão profundas que irão literalmente encantar o seu paladar! Não acreditam? Experimentem e nos contem. Se, no entanto, preferirem a uva preta, descubram como utilizá-la de forma criativa com a receita dos Cubos de frango com uva!
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 350 g
- uvas brancas 450 g - variedade Itália
- Manteiga 80 g - macio
- Chalota 1
- Sal fino quanto baste
- Caldo de legumes quanto baste - (cerca de 1 lt)
- Para manteiga e guarnição
- Robiola 70 g
- Presunto cru 4 fatias - finas
- pimenta rosa quanto baste
- Salsa quanto baste
Preparo
Para preparar o risoto de uva, comece preparando o Caldo de legumes (prepare cerca de 1 litro); depois passe para o presunto cru: coloque para aquecer uma frigideira antiaderente e depois adicione as fatias 1. Deixe-as fritar em fogo alto por alguns minutos, o tempo necessário para que o presunto fique bem dourado 2. Vire e continue o cozimento por mais alguns minutos, mas tome cuidado para não queimar. Ao final do cozimento, coloque o presunto para esfriar em uma grade 3.
Continue enxaguando as uvas, depois destaque os bagos 4 e coloque-os em um passa-verduras 5; lembre-se de deixar alguns de lado para a decoração. Passe os outros para obter o suco e reserve 6.
Coloque a manteiga para derreter em uma panela grande em fogo bem baixo 7 e depois adicione a cebola picada, deixando-a murchar por cerca de dez minutos 8. Mexa frequentemente nesta fase. Se secar muito rápido, adicione algumas colheres de caldo quente. Passado o tempo, aumente um pouco o fogo e adicione o arroz 9.
Deixe tostar por alguns minutos: assim que os grãos ficarem transparentes, você poderá flambar com o suco de uva 10. Uma vez seco, adicione o caldo de legumes quente e já salgado em conchas até finalizar o cozimento. Lembre-se de não mexer muito o arroz 11. Ao final do cozimento, desligue o fogo e misture o risoto adicionando os bagos de uva sem sementes, cortados alguns ao meio e outros em quartos 12,
depois a robiola, uma pitada de pimenta rosa e misture bem 14. Coloque nos pratos e depois decore cada prato com um pouco de presunto cru quebrado à mão e salsa picada. O seu risoto de uva está pronto, bom apetite!