Como limpar os aspargos

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APRESENTAÇÃO

Os aspargos são vegetais muito apreciados e utilizados em inúmeras receitas mais do que como um simples acompanhamento. A origem é muito antiga e identificada na Mesopotâmia. As propriedades benéficas e depurativas dos aspargos já eram conhecidas pelos antigos egípcios, enquanto, segundo os romanos, os aspargos davam nova vida ao corpo. São vegetais que contêm poucas calorias e são ricos em sais minerais e vitamina E. A estação de colheita dos aspargos é a primavera, de março a junho, quando os brotos ainda são tenros. Na Itália, são cultivados principalmente no Piemonte, Ligúria, Vêneto, Emilia-Romanha, Toscana, Lácio e Campânia e existem cerca de 200 variedades. As mais comuns são quatro: o Branco, de sabor delicado; o Violeta, de sabor um pouco amargo, é um aspargo branco que emerge do solo e se colore devido à luz; o aspargo Verde, o mais comum e conhecido; e, finalmente, o Selvagem, de sabor marcante, que cresce espontaneamente, é fino e tem cor uniforme. Este último tipo é especialmente indicado para omeletes e sopas, enquanto os outros podem ser utilizados indiferentemente em todas as preparações. Para a escola de culinária, mostramos como limpar e cozinhar os aspargos e como conservá-los para manter intacto seu sabor delicado antes de usá-los em deliciosas receitas, como por exemplo:

 

INGREDIENTES
Espargos 500 g

Preparação

Os aspargos das quatro principais variedades seguem o mesmo procedimento de limpeza 1. Neste caso, usamos a variedade Verde. Libere os aspargos dos elásticos e elimine eventuais caules podres ou aspargos com pontas danificadas 2. Comece então lavando cuidadosamente os aspargos em água corrente 3.

Coloque-os sobre um pano e seque-os bem com papel de cozinha 4. Elimine a parte final branca mais dura, nivelando-os para facilitar uma cozedura homogênea 5. Para entender quanto do caule eliminar, você pode dobrar o aspargo, que se quebrará no ponto de junção entre a parte dura e a mais tenra. Comece a descascar os aspargos com um descascador de legumes ou delicadamente com uma faquinha, procedendo verticalmente de cima para baixo, até que o caule fique branco, eliminando a parte verde filamentosa 6. Os aspargos selvagens são muito tenros e finos e não necessitam ser descascados.

Se quiser usar os aspargos para massas ou risotos, você pode cortá-los crus para então usá-los em diferentes preparações. Corte então as pontas 7: você pode deixá-las inteiras ou dividi-las ao meio 8. Depois, corte o caule em rodelas 9. Assim, você terá seus aspargos prontos para dar sabor a muitas receitas. Você pode salteá-los na frigideira com um fio de óleo e água conforme necessário, até dourá-los, assim eles permanecerão crocantes.

Se preferir cozinhá-los para outras preparações ou usá-los inteiros como acompanhamento, proceda ao cozimento: comece amarrando os aspargos em um maço com barbante de cozinha para que não escapem e fiquem em posição vertical 10. Coloque-os no cesto de uma panela própria para aspargos 11, que você terá preenchido com 2/3 de água e levado à fervura. Você pode salgar a água a seu gosto. As pontas dos aspargos, a parte mais delicada, devem ficar fora da água porque será o próprio vapor que irá cozinhá-las 12. Você pode optar por fechar a panela com uma tampa. Para o cozimento, você pode regular-se de acordo com o diâmetro do caule: para aspargos de tamanho médio, serão suficientes 8-10 minutos, em qualquer caso, antes de escorrê-los, tente perfurar com os dentes de um garfo as pontas: estarão prontos quando ficarem tenros, mas ainda compactos. Os tempos de cozimento variarão conforme a espessura do caule.

Escorra então os aspargos e deixe-os esfriar ligeiramente antes de utilizá-los 13. Se não possuir uma panela própria para aspargos, você pode cozinhar os aspargos, mesmo sem amarrá-los, em uma panela muito larga: uma vez concluída a limpeza, coloque-os horizontalmente na água quando ela começar a ferver, prestando atenção para que os cubra totalmente e que não atinja uma fervura excessiva, caso contrário, as pontas se desmancharão 14. Escorra-os com a ajuda de uma escumadeira quando ainda estiverem compactos e crocantes 15. Você também pode cozinhá-los a vapor: leve a água à fervura, coloque os aspargos no cesto, feche com a tampa e cozinhe por 15-20 minutos, dependendo do tamanho. Uma vez prontos, você pode saboreá-los seguindo a receita dos Aspargos à milanesa. Finalmente, você pode saborear seus aspargos crus: descasque os caules com um descascador de legumes para que fiquem finos, tempere com óleo, sal e pimenta. Como alternativa, você pode cortar os aspargos como mostrado no procedimento cru ou batê-los no liquidificador para diferentes preparações. Descubra todas as nossas receitas com aspargos.

Conservação

Os aspargos cozidos podem ser congelados. Depois de secá-los para eliminar o excesso de água e deixá-los esfriar à temperatura ambiente, coloque-os em uma bandeja com papel manteiga bem separados e coloque-os no congelador. Uma vez congelados, passe-os para um saco adequado para congelamento. Desta forma, você pode conservá-los por cerca de 2 meses. Alternativamente, você pode conservar os aspargos cozidos na geladeira, colocando-os em um recipiente de vidro fechado ou coberto com filme plástico. Desta forma, eles se conservarão por 2 dias. Os aspargos também podem ser conservados crus: fora da geladeira, eles se mantêm por cerca de 12 horas com os caules imersos em água fria. Na geladeira, eles se conservam envolvidos em um pano úmido por 4 dias. Além disso, podem ser congelados: depois de lavados e secos, coloque-os em um saco de congelamento e coloque-os no congelador. Desta forma, eles se conservarão por cerca de 2 meses.

Conselho

Os aspargos frescos ao serem comprados são reconhecidos pelas pontas retas e fechadas. Os caules, por sua vez, devem ser duros e de mesma espessura.
Evite pegar aqueles com pontas abertas ou que apresentem manchas.

Curiosidade

O aspargo é considerado um "nobre vegetal" tão precioso que tem um museu dedicado a ele, o Museu Europeu dos Aspargos em Schrobenhausen, na Baviera. Aqui são exibidas as ferramentas para o seu cultivo, os objetos e utensílios para cozinha e mesa, feitos de porcelana e prata. Na mesma cidade, na primavera, celebra-se a feira-festa dos aspargos, onde os agricultores exibem e vendem diretamente os aspargos de sua colheita. Se preferir ficar na Itália, você pode experimentar o famoso aspargo de Altedo, a capital do aspargo Verde (produto IGP), durante a festa homônima que ocorre sempre na primavera.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.