Filé de bacalhau no vapor com tomates e alcaparras

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APRESENTAÇÃO

A ideia de comer peixe cozido no vapor não te agrada nem um pouco? Aqui está uma receita deliciosa para trazer à mesa um prato principal saboroso e leve ao mesmo tempo: o filé de bacalhau no vapor com tomates e alcaparras!

O cozimento no vapor mantém essencialmente inalteradas as propriedades nutricionais do bacalhau, que permanece macio e suculento sem necessidade de adicionar gorduras. O que o tornará irresistível, porém, é o molho de Tomates assados com o qual é acompanhado, ao qual se junta a nota salgada das azeitonas taggiasche e dos frutos da alcaparra, os chamados cucunci. Um trio de ingredientes com sabor mediterrâneo que combina perfeitamente com o sabor doce e delicado deste tipo de peixe, caracterizado por uma carne magra, firme e compacta.

Fácil de preparar, o filé de bacalhau no vapor com tomates e alcaparras é a escolha ideal para comer de forma saudável e equilibrada sem estresse e sacrifícios!

Aqui estão outras receitas originais para experimentar em alternativa ao clássico Filé de bacalhau na frigideira:

INGREDIENTES
filé de bacalhau 800 g
Tomates-cereja 400 g
Alcaparrões 50 g - (alcaparras)
Azeitonas Taggiasca 50 g
Manjericão quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar o filé de bacalhau no vapor com tomates e alcaparras, primeiro divida os tomatinhos em 4 partes 1, depois distribua-os em uma assadeira forrada com papel manteiga. Tempere com sal 2 e azeite 3 e asse em forno ventilado pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.

Enquanto isso, corte o filé de bacalhau em pedaços de 100 g cada 4. Salgue a água na panela a vapor 5, coloque o cesto por cima 6 e leve para ferver.

Coloque os pedaços de bacalhau no cesto 7, tampe 8 e cozinhe por 7 minutos. Após esse tempo, retire o bacalhau da panela a vapor e seque-o delicadamente com papel toalha para eliminar o excesso de água. Enquanto isso, divida as alcaparras ao meio 9.

Quando os tomates estiverem cozidos 10, transfira metade deles para um copo e bata com um mixer de imersão 11 para obter um creme liso e homogêneo 12.

Você está pronto para empratar: espalhe o creme de tomates assados no fundo do prato 13, depois coloque por cima 2 pedaços de bacalhau 14 e decore com os tomatinhos inteiros reservados 15.

Finalmente adicione as alcaparras 16, as azeitonas taggiasche, algumas folhas de manjericão 17 e um fio de azeite. Seu filé de bacalhau no vapor com tomates e alcaparras está pronto para ser servido 18!

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente o filé de bacalhau no vapor com tomates e alcaparras ou conservá-lo por no máximo um dia na geladeira, em um recipiente hermético.

Conselho

Se você não conseguir encontrar as alcaparras, pode omiti-las ou substituí-las por alcaparras dessalgadas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.