Filé grelhado com molho aromatizado de vinho tinto

- Energía Kcal 441
- Carboidratos g 5.2
- dos quais açúcares g 3.3
- Proteína g 53.2
- Gorduras g 12.6
- das quais gorduras saturadas g 4.44
- Fibra g 2.3
- Colesterol mg 188
- Sódio mg 532
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 5 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O filé grelhado em molho aromatizado de vinho tinto é um segundo prato que une a arte e a cultura enogastronômica: encontramos de fato toda a maciez e o sabor de um corte de carne nobre como o filé, temperado com um delicioso molho preparado com excelente vinho tinto, enriquecido com aromas perfumados. De simples preparo, mas com um impacto cênico surpreendente, esta receita é ideal para uma ocasião especial e para descobrir um molho digno de grandes chefs. Saboreado para acompanhar os pratos ou utilizado como ingrediente para cozinhá-los, o vinho tinto pode ser empregado para tornar especiais pratos tanto doces quanto salgados.
Comece com esta receita: com um convidativo filé grelhado em molho aromatizado de vinho tinto, você vai fazer sucesso!
Experimente também esta deliciosa variação:
- INGREDIENTES
- Filé de boi 1 kg - (4 fatias de cerca de 250 g cada)
- Vinho 500 ml - tinto encorpado
- Chalota 30 g
- Cravos-da-índia 3
- Bagas de zimbro 6
- Louro 2 folhas
- Pimenta preta quanto baste
- Sal fino 1 pitada
- Alecrim 1 raminho
- Sálvia 3 folhas
- Tomilho 2 raminhos
- Manteiga 20 g
- Farinha tipo 00 10 g
- Azeite virgem extra 20 g
Preparo

Para preparar o filé grelhado em molho aromatizado de vinho tinto, comece pela carne. Em uma assadeira, espalhe azeite de oliva sobre os filés e deixe-os marinar 1; enquanto isso, comece o molho de vinho. Pique finamente alecrim, sálvia e tomilho 2, depois descasque e pique finamente também a chalota 3.

Despeje todo o vinho tinto em uma panela grande, adicione a chalota picada 4, os cravos-da-índia 5, as bagas de zimbro 6 e as ervas aromáticas picadas.

Ajuste o tempero com pimenta 7 e adicione ao vinho também as folhas de louro 8: deixe reduzir em fogo alto até reduzir 9: levará cerca de 15 minutos.

Coe a redução obtida com uma peneira 10 coletando e reservando o molho 11. Em outra panela, derreta a manteiga suavemente e incorpore a farinha 12, mexendo com um batedor para eliminar todos os grumos.

Despeje lentamente o vinho coado 13, mexa em fogo baixo 14 até que a mistura engrosse, depois mantenha-a reservada em um local aquecido 15.

Aqueça agora a grelha e, quando estiver pronta, coloque os filés sobre ela 16: vire-os após 2-3 minutos ou mais, dependendo do seu gosto, e depois salgue-os 17. Sirva a carne, se desejar sobre uma cama de salada, e despeje o molho sobre ela 18.
O filé grelhado em molho aromatizado de vinho tinto está pronto.