Focaccia doce

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de fermentação (cerca de 3 horas e meia)
APRESENTAÇÃO
Quando você olha, parece uma clássica Focaccia (fügassa) à moda de Gênova, mas assim que a prova percebe imediatamente a característica que a distingue. Coberta de açúcar na superfície, a focaccia doce é a receita perfeita para o lanche. Além de substituir a típica salmoura por água e açúcar, a massa também é diferente da original; mais parecida com um pão brioche, com adição de ovos, leite e manteiga. Hoje, juntamente com Ezio Rocchi, descobriremos todos os segredos para preparar este doce levedado em casa. Uma Focaccia macia, feita com uma massa aromatizada com baunilha e laranja; ótima para saborear pura ou recheada com cremes para passar e geleias. E se você sempre desejou mergulhar a focaccia no cappuccino, desta vez não terá dúvidas!
Se você gostou desta receita, aqui estão outras que recomendamos experimentar:
- Focaccia doce com pêssegos e damascos
- Focaccia doce com maçãs, pinhões e chocolate
- Focaccia Veneta
INGREDIENTES
- Para uma assadeira de 30x40 cm
- Farinha Manitoba 410 g - 380/420 W
- Leite inteiro 90 g - (no verão melhor frio ou em temperatura ambiente)
- Água 90 g - (no verão melhor fria ou em temperatura ambiente)
- Ovos 60 g - (1 médio)
- Açúcar 50 g
- Manteiga 50 g - em temperatura ambiente
- Sal fino 7 g
- Fermento biológico fresco 10 g
- Extrato de baunilha 1
- Casca de laranja 1
- Para untar a assadeira e finalizar a focaccia
- Azeite virgem extra 40 g
- Açúcar quanto baste
- Água 100 g - em temperatura ambiente
Preparação

Para preparar a focaccia doce, em uma tigela coloque a farinha manitoba, o açúcar 1 e a água 2. Adicione o fermento biológico esfarelado 3.

Adicione também o ovo ligeiramente batido 4 e comece a amassar com o gancho. Adicione o leite 5 e continue amassando até obter uma mistura homogênea 6.

Agora adicione os aromas: raspas de laranja 7 e as sementes que você extraiu da vagem de baunilha 8. Trabalhe por 7-8 minutos até que a massa esteja lisa na primeira velocidade. Adicione agora uma parte da manteiga 9.

Leve a máquina à velocidade 2 e continue trabalhando até que a manteiga esteja bem absorvida 10; adicione o sal 11, termine com a manteiga e trabalhe até que esteja bem absorvida. Transfira a mistura para uma superfície ligeiramente enfarinhada 12.

Modele a massa em uma forma esférica 13 e cubra com filme plástico 14. Deixe-a descansar assim por cerca de 10 minutos. Em seguida, achate a massa e faça uma dobra em 3, trazendo primeiro uma das extremidades para o centro 15 e depois a outra, fechando de modo a obter um retângulo.

Transfira a massa para uma tigela ligeiramente untada com o fechamento voltado para baixo 16, cubra com filme plástico 17 e deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente 18, longe de correntes de ar.

Agora unte uma assadeira grande de 30x40 cm com 30-40 g de óleo. Pegue a massa e a achate com as mãos 19, depois estique-a com um rolo 20 até obter um retângulo do tamanho da assadeira. Coloque a massa dentro e estique-a delicadamente com as mãos 21.

Deverá cobrir toda a superfície; se tender a encolher, espere alguns minutos e depois estique novamente 22. Cubra com filme plástico 23 e deixe descansar por mais uma hora em temperatura ambiente. Polvilhe agora a superfície com um pouco de farinha 24.

Faça os tradicionais buracos com as pontas dos dedos, excluindo o polegar e o dedo mínimo, cuidando para manter a palma da mão o mais próximo possível da superfície, de modo a pressionar bem os buracos; deixe um pouco de espaço entre um buraco e outro 25. Agora despeje 100 g de água no centro da focaccia 26 e gire a assadeira para que a água penetre em todos os buracos. Deixe descansar por mais uma hora em temperatura ambiente, sem cobrir com filme plástico, ou se você preferir mais macio e alto, até uma hora e meia. Asse no forno estático pré-aquecido a 190° por 20-25 minutos, posicionando a assadeira na prateleira inferior. Uma vez assado, retire a focaccia do forno 27.

Transfira a focaccia para uma tábua de cortar e umedeça a superfície com um pincel molhado 28. Polvilhe com açúcar 29 e balance para remover o excesso. Deixe esfriar um pouco e saboreie sua focaccia doce 30!