Caldo de carne
- Muito fácil
- 3 h 25 min
- Kcal 321.8
O fundo de peixe é um caldo feito com as espinhas dos peixes, principalmente aquelas dos peixes brancos. A técnica utilizada é a mesma do fumê de crustáceos, onde em vez das espinhas se utilizam as cascas. Enquanto este último tem um sabor mais rico, o fundo de peixe é mais delicado, embora conserve um intenso aroma de mar. Ambos são perfeitos na preparação de risotos, Sopa de peixe, como a clássica bisque e muitos outros pratos.
Os melhores peixes para preparar o fundo de peixe são o linguado, a merluza, o rodovalho, a dourada ou, de maneira geral, todos aqueles peixes de carne não muito gordurosa e de sabor delicado. Raramente são utilizados o salmão ou a perca, de carne medianamente gordurosa, enquanto geralmente se evita utilizar o arenque ou a cavala, que são decididamente muito gordurosos e de sabor muito marcante. O fundo de peixe, além de ser uma fantástica receita anti-desperdício, é indispensável se você deseja preparar pratos saborosos e deliciosos!
Aqui estão algumas receitas com o fundo de peixe para experimentar:
Para preparar o fundo de peixe, primeiro, pegue as espinhas dos peixes. É bom eliminar as cabeças porque podem liberar um gosto muito amargo; além disso, se preferir um fundo mais límpido, pode deixar as espinhas em água corrente por 30 minutos. Enquanto isso, corte grosseiramente a cenoura descascada 1, o aipo 2 e a cebola previamente descascada 3.
Despeje em uma panela um fio de óleo; aqueça em fogo alto e adicione as espinhas 4, depois junte os legumes 5 e uma pitada de sal 6.
Adicione a pimenta preta 7, misture e cozinhe por 5 minutos. Em seguida, adicione o vinho branco e deixe evaporar completamente 8 antes de adicionar a água 9.
Cozinhe por 30 minutos mantendo uma fervura média-baixa, diminuindo o fogo. De tempos em tempos, retire a espuma com uma escumadeira 10, depois coe com uma peneira de malha fina 11, recolhendo o fundo em uma tigela 12. O fundo de peixe está pronto, use-o para suas receitas!