Funcho gratinado na frigideira

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APRESENTAÇÃO

Sempre presentes nas bancas de verduras do outono até a primavera, os funchos são ótimos para saborear tanto crus quanto cozidos. Se você não consegue se decidir entre os Salada de funcho e laranjas e os Funcho gratinado, propomos um compromisso delicioso: funchos gratinados na frigideira! Uma guarnição rica e saborosa graças à adição de azeitonas e farinha de rosca, neste caso sem glúten, que garantirá a crosta crocante mesmo com um simples cozimento Funcho na frigideira. Perfeitos para servir tanto com pratos de carne quanto de peixe, os funchos gratinados na frigideira são aromatizados com raspas de laranja e ervas aromáticas para um resultado final nada convencional!

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INGREDIENTES
Funcho 1 ½ kg - (para limpar)
Pão ralado sem glúten 30 g
Azeitonas Taggiasca 30 g
Casca de laranja 1
Cerefólio 1 colherinha - seco
Orégano quanto baste - seco
Salsa quanto baste - seco
Alecrim quanto baste - seco
Tomilho quanto baste - seco
Água 40 g
Azeite virgem extra 30 g
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar os funchos gratinados na frigideira, primeiro lave e limpe os funchos, eliminando a base e a parte superior, depois remova a camada mais externa. Divida os funchos ao meio e corte-os em fatias finas 1; você deve obter cerca de 900 g de funchos limpos. Transfira os funchos para uma tigela e tempere com 15 g de óleo 2 e a mistura de orégano, salsa, alecrim e tomilho secos 3.

Adicione também o sal 4 e o cerefólio 5, depois misture bem para dar sabor 6.

Passe para o cozimento: aqueça o óleo restante em uma frigideira grande, despeje os funchos e cozinhe por 5 minutos em fogo alto 7. Neste ponto, adicione as raspas de laranja 8 e a água 9, abaixe o fogo e cozinhe com a tampa por 10 minutos.

Passado esse tempo, adicione as azeitonas 10 e a farinha de rosca 11, depois aumente novamente o fogo e misture por cerca de um minuto até que a panagem esteja dourada 12. Seus funchos gratinados na frigideira estão prontos para serem servidos!

Conservação

Os funchos gratinados na frigideira podem ser conservados na geladeira por 2 dias, em um recipiente hermético. Como alternativa, você pode congelá-los.

Conselho

Se desejar, você pode dar mais sabor aos funchos gratinados na frigideira adicionando tomates secos conservados em óleo e pinhões torrados!

Você pode variar a mistura de aromas proposta, utilizando, por exemplo, salsa fresca no lugar do cerefólio.

Sugestões e curiosidades

Qual é a estação dos funchos?

De outubro a maio, embora seja muito fácil encontrá-los também durante o resto do ano.

Por que o sabor dos funchos lembra o do anis?

Porque é rico em anetol, um óleo essencial que confere o aroma característico.

Quais são os benefícios dos funchos?

Graças ao alto teor de água, ajudam a eliminar toxinas e líquidos em excesso, favorecendo a diurese e a digestão. Além disso, têm um baixíssimo teor calórico.

• Qual é a diferença entre funcho e funcho selvagem?

Pertencem à mesma família, mas o funcho doce, utilizado nesta receita, é cultivado, enquanto o funcho selvagem cresce espontaneamente.

• O que é o grumolo?

É a parte branca do funcho, aquela que se come: os funchos com grumolo arredondado são mais adequados para serem consumidos crus, enquanto os de grumolo alongado são mais fibrosos e, portanto, preferidos para cozimento.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.