Lombo à beccafico

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APRESENTAÇÃO

O lombo à beccafico é um prato principal onde tradição e inovação coexistem através do uso sábio de uma mistura deliciosa de ingredientes. Como sugere o nome, este tipo de preparação é inspirado nas tradicionais Sarde a beccafico, um dos pratos mais famosos da cozinha siciliana. Esta versão celebra a culinária mediterrânea, onde o contraste entre doce e salgado, macio e crocante, é o protagonista absoluto. A doçura da uva-passa, o sabor das anchovas e a crocância da farinha de rosca tostada se fundem perfeitamente para dar vida a um recheio rico e aromático. Será então o molho, que une a doçura do mel ao picante da pimenta, a conferir o toque agridoce típico desta preparação e de suas variações como as Berinjela a beccafico e os Rolinhos de peixe-espada à beccafico com limão e gengibre.

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INGREDIENTES

Lombo de porco 800 g - em fatias
suco de laranja ½
Mel 2 colherinhas - aproximadamente
Louro quanto baste
Pimenta em pó quanto baste
Para o recheio
Farinha de rosca 50 g
Uvas passas 25 g
Pinhões 25 g
Açúcar 15 g
anchovas em óleo 2
Salsa quanto baste
Sal 1 pitada
Pimenta preta quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste

Preparação

Para preparar o lombo à beccafico, primeiro prepare o recheio. Em uma frigideira, coloque um fio de óleo e adicione a farinha de rosca 1. Cozinhe por alguns minutos para torrar, deve ficar crocante e dourada 2, mexendo sempre para não queimar. Deixe esfriar. Enquanto isso, em uma tigela, coloque as uvas-passas e cubra com água morna 3 para reidratá-las.

Pique a salsinha 4 e as anchovas 5 com uma faca. Em uma tigela, coloque a farinha de rosca e adicione os pinoli 6.

Adicione também as uvas-passas bem escorridas, o açúcar 8 e a salsinha picada 9.

Ajuste o sal e a pimenta 10 e misture bem 11. Bata levemente as fatias de lombo para torná-las ainda mais finas e macias 12.

Corte-as ao meio 13. Coloque um pouco de recheio no centro de cada fatia 14 e enrole começando pelo lado mais curto 15. Reserve o recheio que sobrar.

Unte uma assadeira com um fio de óleo e posicione os rolinhos lado a lado, tempere-os com o recheio 16, pinoli e algumas folhas de louro entre um rolinho e outro 17. Em uma tigelinha, coloque um fio de óleo, o mel e o suco de laranja 18.

Adicione também a pimenta em pó 19 e misture 20. Regue os rolinhos com esta emulsão 21 e asse em forno estático a 200°C por 20 minutos.

Uma vez cozidos 22, coloque no prato, retire um pouco do molho do fundo da assadeira e tempere os rolinhos 23. O lombo à beccafico está pronto para ser servido 24.

Conservação

Você pode conservar o lombo à beccafico na geladeira, em um recipiente fechado ou coberto com filme plástico, por 1-2 dias.

Conselho

Se preferir um toque mais cítrico, pode adicionar raspas de laranja raladas ao recheio. Uma vez cozido o lombo à beccafico, você pode escolher servi-lo quente ou à maneira siciliana: cubra com um pano limpo para que os sabores se misturem ainda mais e deixe descansar por pelo menos 30 minutos.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.