Lulas gratinadas ao forno com tomatinhos e azeitonas

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APRESENTAÇÃO

Práticos e rápidos de preparar, os lulas gratinadas ao forno com tomatinhos e azeitonas são ideais para servir como prato principal para um jantar simples de frutos do mar! Uma receita leve, mas cheia de sabor, que é cozida diretamente no forno com a vantagem de usar apenas uma assadeira. A gratinagem garantirá às lulas uma cobertura crocante e saborosa, enriquecida com uma mistura de ingredientes mediterrâneos: tomatinhos, azeitonas verdes e pretas, alcaparras e orégano.

Acompanhe as lulas gratinadas ao forno com uma salada fresca ou batatas assadas, elas serão perfeitas para todas as ocasiões... desde um almoço em família até um jantar com amigos! 

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INGREDIENTES
Lulas 600 g - (para limpar)
Tomates datterini 250 g
Azeitonas verdes 100 g - sem caroço
Azeitonas pretas 100 g - sem caroço
Farinha de rosca rústica 50 g
Alcaparras em sal 25 g
Orégano 1 colher - seco
Cebolinha verde 1 colher - seca
Azeite virgem extra 40 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar as lulas gratinadas ao forno com tomatinhos e azeitonas, primeiro dedique-se à Como limpar lulas: separe os tentáculos do manto 1 e retire a pena de cartilagem que está dentro dele 2. Lave sob água corrente e use as mãos para remover as vísceras que estão no manto. Faça um pequeno corte com uma faca na parte final do manto e remova a pele externa 3.

Corte o manto em rodelas com cerca de 2 cm de espessura 4. Finalmente, separe o olho dos tentáculos e coloque-os em uma tigela junto com os anéis de lula. Agora corte os tomatinhos ao meio 5 e as azeitonas verdes 6.

Faça o mesmo com as azeitonas pretas 7. Adicione os tomatinhos na tigela com as lulas 8, juntamente com as azeitonas pretas e verdes 9.

Adicione também as alcaparras dessalinizadas 10, o orégano seco 11 e a cebolinha seca 12.

Tempere com sal 13 e pimenta 14. Por último, adicione cerca de três quartos da farinha de rosca 15.

Tempere com cerca de 30 g de óleo 16 e misture bem para integrar os ingredientes 17. Transfira tudo para uma assadeira forrada com papel manteiga 18, distribuindo uniformemente por toda a superfície da assadeira.

Neste ponto, polvilhe com a farinha de rosca restante 19 e os 10 g restantes de óleo 20. Asse em forno estático a 200°C por 10 minutos, depois mude para o modo ventilado, ainda a 200°C, por mais 15 minutos. Suas lulas gratinadas ao forno com tomatinhos e azeitonas estão prontas para serem servidas 21!

Conservação

Recomenda-se consumir as lulas gratinadas ao forno com tomatinhos e azeitonas logo após estarem prontas.

Conselho

Para um resultado ainda mais saboroso, você pode substituir os tomatinhos frescos por tomates secos em conserva. Além disso, você pode enriquecer o prato com cebolas roxas cortadas em fatias, pimenta fresca e raspas de limão raladas!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.