Mini pasqualine de massa filo
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Rende: 12 pedaços
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
A Torta Pasqualina é uma tradicional torta salgada de Páscoa caracterizada por muitas camadas de massa crocante e um recheio com acelga, queijo e ovos cozidos. Reduzindo esses elementos de tamanho, o resultado não muda… e então aqui estão as mini pasqualine de massa filo, uma graciosa variação em porção única! Fizemos cestas crocantes de massa filo que recebem um recheio macio de ricota e ervas, coroado por um pequeno ovo de codorna. Uma entrada deliciosa para o menu de Páscoa, mas também uma ideia original para o passeio de Segunda-feira de Páscoa! Siga nossas instruções para preparar as mini pasqualine de massa filo ou escolha uma destas outras versões em formato mini, mas não só:
- Mini pasqualine
- Tortinhas pascoalinas com ervilhas
- Tortinho de Páscoa
- Pasqualina fácil com aspargos
INGREDIENTES
- Para 12 mini pasqualine
- Massa folhada 9 folhas
- Ovos de codorna 12
- Para o recheio
- Ervas 250 g
- Ricota de vaca 200 g
- Ovos 3 - médias
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - (para ralar)
- Alho 1 dente
- Noz-moscada quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para pincelar
- Manteiga quanto baste
Preparação
Para preparar as mini pasqualine de massa filo, comece pelas ervas: elimine a base 1 e corte-as grosseiramente 2, depois coloque-as em uma panela grande onde você já aqueceu o óleo com um dente de alho 3.
Doure em fogo alto por alguns minutos 4, depois abaixe um pouco o fogo, cubra com a tampa e cozinhe por cerca de 15 minutos. No final do cozimento, o fundo deve estar quase seco 5, mas para garantir, transfira as ervas para uma peneira e pressione para eliminar o excesso de líquido 6. Deixe amornar.
Enquanto isso, prepare o recheio: coloque os ovos batidos em uma tigela onde você já colocou a ricota 7, depois adicione o Parmigiano Reggiano DOP ralado 8 e a noz-moscada 9.
Salgue 10 e apimente, depois misture tudo com um batedor. Por último, adicione as ervas bem escorridas 12 e misture para incorporá-las de forma homogênea.
Agora dedique-se às cestinhas de massa filo: pegue uma folha de massa filo e divida-a ao meio 13, depois sobreponha os retângulos obtidos e corte-os novamente ao meio no sentido do comprimento 14. Divida as tiras mais uma vez ao meio, de modo a obter 8 retângulos para cada folha de massa filo. Continue assim com todas as outras folhas 15.
Coloque um retângulo sobre a bancada e pincele levemente com manteiga derretida 16. Sobreponha um segundo retângulo na diagonal 17 e pincele também 18.
Coloque o terceiro retângulo sempre na diagonal, mas no sentido oposto 19 e pincele também este. Finalmente, coloque o quarto retângulo transversalmente em relação ao primeiro 20 e pincele novamente. Transfira tudo para uma forma de muffin que você já untou com manteiga e pressione para dar a forma de uma cestinha 21. Continue assim para fazer todas as cestinhas, você precisará de 4 retângulos para cada: lembre-se de untar sempre cada camada.
Quando todas as cestinhas estiverem prontas, encha-as com a mistura de ricota e ervas 22. Com a ajuda de uma colher, faça uma cavidade no topo 23 e deslize dentro dela um ovo de codorna, que você quebrou delicadamente 24.
Neste ponto, crie as tampas para as cestinhas: corte os retângulos restantes de massa filo com um cortador de massa de diâmetro ligeiramente inferior ao da forma de muffin 25. Sobreponha 2 círculos de massa filo para cada cestinha, sempre pincelando com um pouco de manteiga derretida 26 27.
Coloque as tampas assim feitas sobre o recheio de cada cestinha 28 e pincele levemente a superfície 29. Asse em forno estático pré-aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos, depois ative o grill a 220°C e continue assando por 10 minutos até dourar. Retire do forno e sirva suas mini pasqualine de massa filo quentes ou à temperatura ambiente 30!