Mini tatin de maçã e amêndoas

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APRESENTAÇÃO

Maçãs, amêndoas e Massa Folhada: três ingredientes simples para uma sobremesa refinada! As mini tatin de maçã e amêndoas são uma variação em porção individual da clássica sobremesa francesa de maçã invertida, a Tarte tatin. A presença das amêndoas realça ainda mais a bondade da fruta e o caramelo envolve o recheio saboroso em um abraço de notas doces e amargas. Uma vez invertidas, suas mini tatin de maçã e amêndoas revelarão toda a sua beleza e elegância e serão a sobremesa ideal para as suas ocasiões mais especiais!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 mini tatin (com diâmetro de 10 cm)
Maçãs Fuji 600 g - (cerca de 2 grandes)
Massa folhada 230 g - (1 rolo)
Amêndoas em lâminas 30 g
para o caramelo de manteiga
Açúcar 100 g
Manteiga 20 g - à temperatura ambiente

Preparação

Para preparar as mini tatin de maçã e amêndoas, comece fazendo o caramelo de manteiga: coloque o açúcar em uma panela de aço ou cobre com fundo grosso 1 e deixe derreter em fogo médio sem mexer, apenas agitando delicadamente a panela de vez em quando 2. Após cerca de 5 minutos, você terá um caramelo dourado, então retire a panela do fogo e adicione a manteiga em temperatura ambiente 3.

Misture com uma colher de pau 4 para incorporar bem 5, em seguida, despeje imediatamente o caramelo de manteiga dentro de 4 forminhas com diâmetro de 10 cm 6.

Gire as forminhas para distribuir o caramelo uniformemente por toda a base 7 e reserve. Agora pegue uma frigideira antiaderente, adicione as amêndoas em lâminas 8 e toste rapidamente em fogo alto, tomando cuidado para não queimar: as amêndoas devem apenas dourar 9.

Lave e seque as maçãs, divida-as primeiro ao meio 10 e depois em quartos. Retire o miolo 11 e corte cada fatia transversalmente em fatias de cerca de 2-3 mm de espessura 12.

Agora você pode passar para a composição das mini tatin. Retome as forminhas e cubra a base de caramelo com uma primeira camada de fatias de maçã 13, depois adicione um pouco das amêndoas tostadas 14 e continue alternando as camadas de maçã e amêndoas até que os ingredientes acabem, terminando com uma camada de maçã 15: com essas quantidades você conseguirá obter 4 camadas para cada forminha.

Pegue o rolo de massa folhada e com um cortador um pouco maior que a forminha para as mini tatin (nós usamos um de 11 cm de diâmetro) recorte 4 discos 16. Coloque os discos de massa folhada nas forminhas sobre a camada de maçã 17, dobre as bordas para dentro 18

e fure a superfície com a ponta de uma faca 19. Transfira as forminhas para uma assadeira de forno e asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos, até que a massa folhada fique bem dourada 20. Após o tempo de cozimento, retire as forminhas do forno e deixe esfriar por cerca de 15 minutos, depois incline-as levemente para escorrer o excesso de líquido, tomando cuidado para não se queimar. Desenforme as mini tatin de maçã e amêndoas e sirva aos seus convidados, talvez acompanhadas de uma bola de sorvete de baunilha 21!

Conservação

Sugerimos consumir as mini tatin de maçã e amêndoas imediatamente para apreciar melhor sua fragrância. Se necessário, você pode armazená-las na geladeira por no máximo 2 dias. Não é recomendada a congelação.

Conselho

Como alternativa à massa folhada, você pode optar por usar a Massa podre ou uma massa neutra como a Massa brisée ou a massa louca para fazer suas mini tatin de maçã e amêndoas. Algumas dicas para preparar o caramelo de manteiga: certifique-se de que o açúcar esteja completamente derretido antes de retirá-lo do fogo, mas ao mesmo tempo não deixe que o caramelo fique escuro demais. Se a manteiga e o caramelo não se emulsificarem bem, basta adicionar algumas gotas de água; se o caramelo solidificar muito rapidamente uma vez despejado nas forminhas, basta esquentá-lo brevemente no fogo para torná-lo líquido novamente... tenha muito cuidado para não se queimar!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.