Nhoque cacio e pepe com alcachofras crocantes

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
É impossível resistir a um Spaghetti Cacio e Pepe, cremoso e aromático. Um molho perfeito com espaguete para um Risoto cacio e pepe, mas que também deve ser descoberto ao saborear macios nhoques cacio e pepe com alcachofras crocantes. Preparar os Nhoque de batata é um ato de amor, podem ser feitos juntos em família para criar, a cada vez, um prato principal diferente. Esta escolha para temperá-los vai surpreender você, inclusive pela adição da nota crocante: finas fatias de alcachofra para um toque de verdadeiros gourmets, com extrema simplicidade!
Descubra muitas outras maneiras de temperar seus nhoques de batata feitos em casa de forma sempre diferente!
INGREDIENTES
- Ingredientes para os nhoques
- Batatas vermelhas 1 kg
- Farinha tipo 00 300 g
- Ovos 1 - (médio)
- Sal fino quanto baste
- Sêmola quanto baste
- para o creme de Pecorino
- Queijo pecorino romano 200 g
- Pimenta-do-reino em grãos quanto baste
- para as chips de alcachofra
- Alcachofras 3 - (a limpar)
- Farinha de arroz 100 g - (finíssima)
- Óleo de amendoim 1 l
Preparação

Para preparar os nhoques cacio e pepe com alcachofras crocantes, coloque as batatas em uma panela grande com bastante água fria 1. Você deve cozinhá-las: quando começarem a ferver, conte 30-40 minutos de cozimento. Para saber se estão cozidas, espete uma com os dentes de um garfo e, se conseguir chegar ao centro, então pode escorrê-las. Amasse-as ainda quentes em uma superfície de trabalho: se usar um espremedor de batatas, não será necessário descascá-las, a casca ficará dentro do utensílio. 2. Espalhe-as levemente para criar uma cova no centro, adicione uma pitada de sal 3.

Despeje no centro o ovo levemente batido 4, adicione a farinha 5. Comece então a trabalhar a massa com as mãos 6,

até obter uma mistura macia e compacta 7: amasse o mínimo possível, apenas o necessário para obter a consistência desejada: assim você evitará que fiquem muito duros ao cozinhar. Retire um pouco de massa e estenda para obter um cordão com 1-2 cm de espessura 8, dependendo de quão grandes você quer os nhoques. Se a massa estiver um pouco mole demais, use um pouco de sêmola para trabalhá-la. Corte os cordões em pedaços de cerca de 1,5 cm 9,

colocando-os aos poucos em uma bandeja coberta com um pano de prato polvilhado com sêmola, para não grudarem entre si 10. Dedique-se à preparação das chips de alcachofra: em uma frigideira de bordas altas, aqueça o óleo para fritar em fogo médio. Limpe as alcachofras usando luvas ou esfregando as mãos com suco de limão, para evitar que escureçam. Remova as folhas externas mais fibrosas 11, corte-as ao meio e também retire a penugem interna 12.

Corte-as então, no sentido do comprimento, em fatias bem finas 13. Passe-as na farinha de arroz 14, garantindo que estejam bem cobertas, depois coloque-as em uma peneira para sacudir o excesso de farinha 15.

Quando o óleo atingir 180°, comece a fritar as alcachofras, poucas de cada vez 16, por 3-5 min ou até dourar 17. Uma vez prontas, escorra-as em papel toalha 18, tomando cuidado para não sobrepor muito e salgue imediatamente. Deixe-as de lado e, se preferir, pode mantê-las mornas no forno a 130°, em modo estático.

Para cozinhar os nhoques e o molho, comece levando uma panela de água para ferver. Uma vez fervendo, salgue-a ligeiramente menos do que costuma fazer, pois o pecorino já é bastante salgado. Enquanto isso, em uma panela bem grande, toste os grãos de pimenta por alguns minutos em fogo médio 19: quando sentir o aroma, retire-os do fogo e esmague-os grosseiramente em um pilão, ou com um martelo de carne 20. Reserve alguns grãos inteiros para decoração. Volte com os grãos esmagados para a panela e aqueça em fogo médio 21.

Adicionando uma concha de água quente 22. Agora você pode cozinhar os nhoques 23. Eles levarão apenas alguns minutos para cozinhar: estarão prontos assim que subirem à superfície. Enquanto espera o cozimento dos nhoques, retire cerca de uma concha de água de cozimento e despeje na tigela com o Pecorino 24.

Misture para obter uma pasta bastante densa, com consistência semelhante a de um patê 25. Quando os nhoques subirem à superfície, escorra-os 26 direto na panela com a pimenta 27, mexa delicadamente e então desligue o fogo.

Adicione a pasta de Pecorino em várias colheradas 28 e comece a misturar muito delicadamente ou, melhor ainda, salteie-os para derreter e incorporar o queijo. Você pode precisar de mais um pouco de água de cozimento: adicione o quanto for necessário para obter um creme envolvente 29. Sirva imediatamente os nhoques cacio e pepe, cobrindo-os com muitas chips de alcachofra 30.