Ovos à mexicana
- Fácil
- 55 min
- Kcal 186
País que vai, ovo que encontra: dos ovos à coque, originários da França, aos Ovos à Monachina, típicos da Campania, ou pochê, imprescindíveis nos cafés da manhã americanos… até chegar à Espanha com seus deliciosos ovos à flamenca! Nesta receita tradicional andaluza, os ovos são cozidos no molho de tomate com a adição de vários ingredientes, entre os quais se destacam o chorizo e o jamon serrano, duas especialidades da culinária ibérica. Batatas, ervilhas e cebola enriquecem o prato, mas também podem ser usados pimentões, aspargos ou vagens, dependendo da estação. Sirva os ovos à flamenca como tapas em cocottes individuais ou cozinhe-os em uma assadeira maior para levar à mesa um segundo prato realmente… caliente!
Descubra também como preparar os ovos endiabrados!
Para preparar os ovos à flamenca, primeiro descasque as batatas e corte-as em cubos de cerca de meio centímetro 1. Aqueça o óleo para cobrir o fundo de uma frigideira, adicione as batatas 2 e doure em fogo alto até que fiquem douradas 3.
Enquanto isso, pique a cebola 4 e refogue-a com um fio de óleo em outra frigideira 5 junto com o dente de alho 6.
Enquanto isso, corte o chorizo em fatias e depois em cubinhos 7. Quando a cebola estiver macia, adicione o chorizo 8 e doure por mais 5 minutos, depois acrescente as ervilhas 9.
Adicione também o molho de tomate 10, sal 11, pimenta e cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos, com a tampa. Após esse tempo, adicione as batatas 12.
Misture bem 13 e desligue o fogo. Neste ponto, distribua o molho em 4 cocottes 14 e adicione o jamon serrano por cima, rasgando-o com as mãos 15.
Por último, despeje delicadamente o ovo, que você terá quebrado em uma tigela à parte, cuidando para não quebrá-lo 16. Asse as cocottes a 200° em modo estático por 10 minutos 17. Uma vez cozidos, sirva seus ovos à flamenca com uma pitada de sal 18!